电竞圈APP
楼主: leeonix

[原创] 小色和F91谈起《灌篮高手》还有高中篮球,我有话说 [复制链接]

牛矿石
节操
竞币
leeonix 发表于 18-7-6 16:15
不,面对bian-tai弹跳,我只承认你所说弹速,而不是弹跳高度。这也是樱木花道原型罗德曼最牛逼的地方。

...

和陵南打樱木会篮下投篮了 威胁肯定会上个档次 再上公益那种就是送的了,那场流川枫开挂,海南没有专门的余力再防樱木了 。。说到突破 整篇SD都挺弱化这个的  只有各个队的王牌会一打N和突破上篮 扣篮 其他的球员分工太明确  扔三分的只扔三分 控卫除了牧绅一藤真这种王牌 其他的进攻能力都一般 中锋除了河田和花型没有一个有中投能力的 按道理赤木这种成名的中锋竟然不会中投。 太假了 。对海南最后一球 高砂那时候是卡着位贴住樱木肩膀挡住你重心 一个赤木这种吨位的人卡樱木这个身材 你再能跳也没用 距离上够不到。。不过也是给樱木涨球的比赛 另外对樱木BIANTAI的弹跳我觉得井上雄彦是当成常态了 一般只用观众和球员的反应来表现惊讶 ,没有太直观的体现。像海南第一球截下给野猴子的传球和对凌南的干扰球  裁判都说在高中比赛没有见过。

牛矿石
节操
竞币

‘F91说起,灌篮高手的人如何?能和NBA的比吗?’
——这贴能炸出这么多坑,也是有些神奇。
我看楼主老哥也是借会长这两问题来表示下职业与非职业,不同阶级水平间能形成的差距,以及怀旧一番。
至于这么激烈吗

牛矿石
节操
竞币

你快乐吗 PUBG-物品盒 PUBG-空投箱

lsxsc2 发表于 18-7-6 16:59
和陵南打樱木会篮下投篮了 威胁肯定会上个档次 再上公益那种就是送的了,那场流川枫开挂,海南没有专门的 ...

漫画里的卡住位置这个并不合理。

事实上樱木花道的原型,罗德曼很多时候并不是在内线和对手拼肌肉。而是埋伏在底线附近,看到篮板前,然后助跑跳起抢篮板。而樱木花道最厉害的不是这种卡位抢球,而是助跑下的超厉害的弹跳。但井上雄彦很明显这个地方强行给加戏了。

以前看到樱木花道输球哭了的漫画,当时我也哭了,而且漫画比动画表情要夸张。动画这个镜头我反复看了很多次。

但我这个人就喜欢深入分析。也是我为什么吐槽湘北没有战术。如果我是宫城,我执行最后一球,我会让赤木强侧牛角位背身压人,不管是谁,哪怕阿牧,然后传给赤木。樱木在弱侧底线准备抢球,流川枫下去了,但木暮有三分可以在弱侧四十五度,三井寿在顶部游走随时等接球投篮。宫城的无球走位,就是进攻轮转的发起点,以赤木为轴也可以让木暮去顶角接球投篮,湘北这个配置,其实强如海南也很难挡住最后稳定的一攻。其实赤木做轴这个,到和山王的比赛,赤木内心挣扎,鱼住出来鼓励他,赤木才明白。唉……

其实说战术我也是胡扯,湘北高中哪有那么精细的战术。

可哪怕没有战术。最后这个进攻球,其实井上想要表达的是所有人都紧张不知道如何。而三井作为曾经的ACE,他最懂这个时候的状况,他及时清醒抢了宫城的球突破,而阿神跟防,如果不是勉强上篮,而是一个简单的Crossover换手传给赤木或者传给木暮呢?他就这么一扔!全指望樱木花道。就这么一扔算什么呢?这是一个最大的黑点。哪怕不瞎扔,当年国中比赛,老爹最后的最后鼓励三井不要放弃的时候,那个帅出天际的中分帅哥的绝杀可不是这样的!有时候为了的流泪感觉挺可笑。

不过这些都是我的瞎j8说,太上帝视角了。其实井上雄彦立意是相当好的,这里是个非常好的铺垫,用进攻的最后一个球,加上之后的防守最后一个球,让湘北五人都知道自己的弱点,自己的不足。输了之后,宫城知道他和第一人阿牧的差距,三井寿不满自己的体力,流川枫不满自己的体力分配,赤木不满自己的胆怯以及定位,樱木最自责,他传错了球。

牛矿石
节操
竞币
leeonix 发表于 18-7-6 17:18
漫画里的卡住位置这个并不合理。

事实上樱木花道的原型,罗德曼很多时候并不是在内线和对手拼肌肉。而是 ...

海南暂停的时候讲了 高砂只盯樱木 像防赤木一样  那样你根本没机会冲篮板  除非你三分线外开始冲 那不可能。说白了流川枫下去 海南知道只要防你两个点 三井和赤木 樱木最后那个扣篮已经属于状况外了  三井有机会终结比赛 可惜最后个三分被野猴子蹭到了。。那个瞎扔就相当于大家都站死了 没办法放弃三分线冲到禁区扔一个 万一扔进了呢 再加上樱木之前的连续篮板 也属于博一下了。。你要说最扯的应该是高砂防的樱木。。赤木海南竟然是让牧绅一来防的。。184防197 赤木竟然还没什么办法,球都接不到。。这个才是最扯的。。

牛矿石
节操
竞币

一年章 你快乐吗

漫画漫画本来就是夸张手法嘛,90年代中后期日本经济萧条,漫画多是无病呻吟的,SD这种励志热血漫真的不多。
可惜我运动细胞不行,高中完全当喜剧看的。
日本漫画 就一点不好,太浮夸了。漫画多看还是喜欢 安达充和桂正和的
你说你一场比赛,拖个好几集,随时都在描写主角们的心理活动,

楼主应该知道日漫还有一部篮球的,叫  黑子的篮球    那肯定NBA打不过
旋风蛮天下第一

牛矿石
节操
竞币
你们班是真的牛逼,我们高中都是二十多分。    没篮子,平时的高手也都是空篮投不进的水平,靠身高突到禁区,比赛禁区里10个人。

牛矿石
节操
竞币

埃克莱尔法隆 发表于 18-7-6 19:08
你们班是真的牛逼,我们高中都是二十多分。    没篮子,平时的高手也都是空篮投不进的水平,靠身高突到禁区 ...

本来一些班级,就是像你说的这样,油漆区五个人,就是不让你突破进去。

可我们不但体育生厉害,还有一些奇葩同学。

上面提到俩体育生,还有以后当了化工厂老板和特警中队长的同学。

我还有一个同学,后来先干4、5年药店老板,后来赶上机遇当了水泥厂老板的同学。

上学打球的时候,他最不怕的就是慢悠悠的投三分,他还是两只手扔的那种,很准。加上老张、老翟,站在外线,他们很难赢。

我记得有一次,老张站在弧顶,里面的人根本就不管了,我还记得他低头看了看三分线,平着胳膊举着球,
那意思是说,你真不防了,不防我可就投了啊。好吧,投了就进……

我们那边有好多打篮球很厉害的。我记得当时我复读的时候,去体育馆和别人打着玩。有一个检查*-*院的,我不知道是什么职位,黑黑的,那三分投的,真的准的吓人,体育专业毕业的。

其实比赛里面投进去三分,主要是把节奏调节好,呼吸调节好,别急。

牛矿石
节操
竞币

一年章 两年章 三年章 四年章 五年章 NeoTV八代长老

好尼玛认真~   
态度端正加五分!
"The mediocre teacher tells. The good teacher explain. The superior teacher demonstrates. The great teacher inspires." - William Arthur Ward

牛矿石
节操
竞币

一年章 两年章

牛矿石
节操
竞币

lilbear 发表于 18-7-6 20:14
好尼玛认真~   
态度端正加五分!

O(∩_∩)O谢谢

牛矿石
节操
竞币

教主章 Jaedong章 Stork章 紫色特工徽章 NEOTV专业观众章 粉色特工徽章 神族章 人族章 虫族章 神族章2 人族章2 虫族章2 纳特帕格之证 Neotv大富翁 一年章 PUBG-空投箱 PUBG-平底锅 你快乐吗

leeonix 发表于 18-7-6 19:57
本来一些班级,就是像你说的这样,油漆区五个人,就是不让你突破进去。

可我们不但体育生厉害,还有一些 ...

原来你们那个时期和再往前一点打篮球的技术和投篮都比现在好很多,现在我们年轻一点的身体素质比原来好了,技术不如原来了

牛矿石
节操
竞币

区第四的水平吹上天,你不数数一个区能有几家高中。至少也要是市前三才能吹队伍强吧。就算是市前三,碰到体校的队伍一般也会被打花,身体素质和对抗强度完全不住一个等级。另外,你可以数数你吹的那几个高考有没有被篮球特招的。

牛矿石
节操
竞币

一年章 你快乐吗

我高中的时候班上有个两米的中锋,一场打下来他一个人拿三四十分已经等于别人整个班的分了

头像被屏蔽
牛矿石
节操
竞币
[发帖际遇]: qqq1942 在秋名山飙飓风不幸翻车,被路过的老司机藤原卫星趁火打劫抢走 6 牛矿石. 幸运榜 / 衰神榜

牛矿石
节操
竞币

一年章 你快乐吗

qqq1942 发表于 18-7-7 11:02
我记得一个文章有写灌篮高手一个后续的
后续就是好像除了三井寿还是大猩猩之外没有任何打篮球了
好像是三井 ...

同人?十日谈好像没这个理由

牛矿石
节操
竞币
默默的看,參雜太多幻想

牛矿石
节操
竞币

kdbgl 发表于 18-7-7 09:43
原来你们那个时期和再往前一点打篮球的技术和投篮都比现在好很多,现在我们年轻一点的身体素质比原来好了 ...

其实说老实话,我们的体育老师,以及叫篮球特长生的杨老师,和我们关系好是一个很重要的点。

要知道当时我们同时代的人崇拜乔丹,都学什么后仰投篮,好多人根本就没基本功学的乱七八糟的。

当时杨老师算是给我们说了很多后仰投篮的基础,总结起来算是那句老话,你走都不会还学跑?后来才发觉,我们这些普通人,别说跑,练“走”练好了都很不容易。

所谓的技术好,只不过说我们同学算是听进去杨老师的话而已,练的都是从实用开始的。之后那些学弟,崇拜艾佛森的,崇拜科比的。怎么酷怎么来,练的那个花哨,许多人用的技术,在比赛根本用不上。

我记得有个高一的学弟,运球技术倒是不错,但是我防他,从来不像别人那样贴防,我给他一臂到两臂左右的距离,就看他在那里不停的胯下运球。我当时心里就在想,你运这么多有啥用?只要你不投篮,不还要从我两边走?他一走,我一个横移一步就卡主他了,不管他过不过去我这里,他算是失去舒服的位置了。

不过这个学弟后面算是明白了,苦练了小跳投才能发挥他运球的优势,但练投篮那就是另一回事了,运球和投篮结合又是另一回事了。所以我很聪明,我只练投篮不练运球。嘿嘿。

另一个就是,对体能的训练,以及下肢力量的看重。不要看器材一般,但练法很却很实用。

他们训练的时候,先慢跑1500米热身。然后冲刺跑。我当时就在旁边打乒乓球,输了之后等排队的时候,我就喜欢看他们像死狗一样躺在水泥地上喘气。

其实100米冲刺跑特别练体能。我当时1000米考试成绩就上不去,F91说他1000在4分钟以内,我还不如他呢,我1000就是4分10几秒徘徊,有一次甚至4分50秒,就是倒数第二,被那帮体育生套圈级别的,就是黑历史级别的。每次跑1000米都累成死狗,问了杨老师他说跟着练练冲刺跑吧,对体能很有帮助的,反正练了后来高考前的体育考试,终于算是及格了。

其实回想起来我一直都很奇怪我自己,1000米和我有仇,每次一千米都很差。我打乒乓球跑来跑去的能打一下午。上学放学都是骑自行车的,而且家里和学校有一个高落差,我回家是上坡,骑自行车上学是15分钟左右,回家要半小时,一天来回六次,也没感觉特别累,还练了小腿肌肉。但1000米的考试,想起来就是噩梦。

冲刺跑跑完,然后是折返跑等一系列体能、脚步的训练。反正他们篮球生一天开始训练前,1到2个小时,篮球肯定是不碰的。这些训练结束后,才有球训练。

整个menu下来,最后再2000米慢跑。都累成死狗了啊。老师喊起来去跑圈。以前上学不懂,后来才知道,这个慢跑是一个缓冲,不能马上休息。

慢跑完了,像我们中锋,他还要有“加餐”,扛着一个很旧的杠铃,练深蹲,卧推。反正当时也没有什么好的健身器材,但杨老师还是物尽其用了。别看他快1米97的身高,脚腕和我们差不多粗。练完了才能去吃晚饭。哦,对了,当年的高中对特招的体育生有补贴的,晚餐可以吃牛肉。当年这个肉食补贴吸引了很多人上高中而不是去技校、小中专。

话说回来,我们学校杠铃还是不缺的,学校有练举重的传统,教我们物理老师年轻时候曾经是市级举重冠军。当年教我们的时候,都65岁了,身体又壮又健康,肩膀非常宽,教我们是最后一届,他前几年80多岁突发脑溢血去世了,唉……毫无征兆,他身体一直都非常健康。

你也不要说现在的技术没有以前好,这不科学的,现在的技术一定比以前好。我们所谓技术好。只不过认清篮球比赛到底需要做什么。

牛矿石
节操
竞币

教主章 Jaedong章 Stork章 紫色特工徽章 NEOTV专业观众章 粉色特工徽章 神族章 人族章 虫族章 神族章2 人族章2 虫族章2 纳特帕格之证 Neotv大富翁 一年章 PUBG-空投箱 PUBG-平底锅 你快乐吗

qqq1942 发表于 18-7-7 11:02
我记得一个文章有写灌篮高手一个后续的
后续就是好像除了三井寿还是大猩猩之外没有任何打篮球了
好像是三井 ...

同人兄弟,还有什么第二年新人中锋顶替赤木,藤真弟弟加盟湘北这种
[发帖际遇]: kdbgl 和真实大帝大战一天城市化,损失5 牛矿石. 幸运榜 / 衰神榜

牛矿石
节操
竞币

leeonix 发表于 18-7-7 11:52
其实说老实话,我们的体育老师,以及叫篮球特长生的杨老师,和我们关系好是一个很重要的点。

要知道当时 ...

我的感觉是现在的篮球是更加注重对抗,更合理更科学的营养搭配和训练,让大家身体素质都变好了,跑得快跳得高更强壮的选手都很吃香,当然技术流选手还是有的

牛矿石
节操
竞币

kdbgl 发表于 18-7-7 12:20
我的感觉是现在的篮球是更加注重对抗,更合理更科学的营养搭配和训练,让大家身体素质都变好了,跑得快跳 ...

唉,跑得快跳得高更强壮的不是现在,以前也很受欢迎的好不好?

很久以前了,我们这里局篮球队和下属篮球队友谊赛,在体育馆比赛我去看了。

有一个叔叔,就是那种体力工人。看他打球,第一次看到那种空中展腹折叠上篮那种。

技术一般,但就是篮下技术超级好。跑得快跳得高身体壮!他一个人就把局里的那些坐办公室的打傻了。

现在吃的确实是比以前好了。可打球说老实话,比以前“文明”多了……