[原创] 小色和F91谈起《灌篮高手》还有高中篮球,我有话说 [复制链接]

牛矿石
节操
竞币

你快乐吗 PUBG-空投箱

《灌篮高手》动画流行的时候,我那时候已经上高三了,但漫画我们都是看过的。

F91说起,灌篮高手的人如何?能和NBA的比吗?我就笑了。

我不是吹牛,湘北的那帮人,别说NBA了,他们练我们当时山东的市重点高中的校队都不一定打得过。就别提美国那边的高中了。更不用提美国大学篮球了。NBA更是摸不到边啊。知乎有个话题,《灌篮高手》里的日本篮球的冠军梦想,被中国男篮给击垮了,亚洲都无法出线。

当时我们校队,主力控卫和中锋都是我们班的。中锋和我初中就是同学。他初中相当胖还高,高中苦练力量,整个人都瘦下来,而且肌肉增加了很多。

就比比身高吧,先不说体重。

控卫1米78老张,宫城良田1米68。我真的不是吹牛皮。打过篮球的都知道。宫城在控卫上,真的不合格。而且老张三分很准。
分位1米82。三井寿1米76。说老实话,当年看过乔丹打球,再看三井寿的,你得分后卫没有突破,这真的不合格。而我们校队得分后卫突破真的强。
小前锋,原来是我们班的,但他比较壮,移动也慢,但后来换了高一的一个小孩。1米88。流川枫1米87,这算是湘北能强的一环了。
大前锋。2米02。画面突然就变了。哈哈,瘦高个的一个小孩,比我们小一级,光长个子了,肉还没长起来,他弹跳超好。樱木花道1米89。对不起樱木,我这学弟碾压你真的没商量。
中锋。1米97。赤木刚宪1米94。赤木刚宪真的不行。赤木没有射程,我这个同学,上肢下肢力量太强,西格玛步转跳投或者小勾手不要太溜,油漆区背身的翻身小跳投相当准,在我们区同位置就没对手,放到市级别也罕有对手,代表校队参加了市级的比赛。可以说中锋的得分技术,在《灌篮高手》里面就没有,井上雄彦对于中锋技术的印象是严重落后的!他后来高考考入了北京体育大学篮球系。

当时我们学校请了一个姓杨的老师,系统训练篮球。他们训练的相当系统,而且很苦。

而且因为我们班当时校队参与的相当多,我们班篮球氛围相当好。造成了上体育课,体育老师就是和我们一起打篮球,一打就是一节课。

《灌篮高手》是一本极为出色的漫画,这毋庸置疑!但这本漫画说的什么?是以看樱木花道成长的视角而来的,其实所有视角都是盯着樱木花道的。从无到有,从不会打球到能参加高规格比赛,不良少年变成一个合格的学生,小人物的逆袭是很成功的。

可《灌篮高手》里面,就没有战术,就更不用提战术体系了。他们的比赛,基本和学校里的班级比赛差不多。上升到学校级别的比赛,他们就是渣。

篮球里,战术的作用有多大?其实普通篮球爱好者根本就不懂。

因为控卫老张和我们关系相当好,平时玩的时候,教了我们很多侧翼战术,比如挡拆、溜底线。1996年我们就懂一些侧翼战术了。根据这些战术,我在右侧45度角跳投,左侧底线外跳投相当准。而且这老本我还吃到了大学,在大学里都能欺负那些不懂的人。

因为国家政策的原因,老张没法去考篮球专业。和我一起复读了一年。我们复读的学校不是母校。不过有政策加分,最后一年的福利被我们赶上了。上学期间,这学校打篮球好的知道了我们学校篮球好,也知道老张以前的名气,就说三对三半场。

我记得很清楚,他们一个1米9,一班的姓王,1米7多的是我们同班同学,姓历,他能单手扣篮,弹跳极好,以前还练过武。另一个是谁,我忘了……。我和老张,然后随便找了一个认识的姓邵的同学和他们打三对三。对了,我当时才1米65。就这样,打了5把11分。他们一把都没赢。没错,一次都没赢,第一局他们大概的了8分。后面几句,最多6分。而且我频繁溜底线,正面上篮,底线翻身跳投,他们防我,我就传球给中路老邵,不管跳投还是突破上篮,他们根本就被打懵了。

可以说老张的调度把他们都打服了。其实很多普通球迷都不懂,为什么正式比赛有三秒规则。我们就用了这个半场优势。高中级别的这种小比赛。你再厉害,你进不了三秒区,只投篮,你怎么都会丢球的。没有三秒规则,很多球星的能力会降非常多的。

后来《灌篮高手》动漫流行,高二的那帮学弟们,要和我们打全场。我们当时就笑了,别看我们是复读生,在这个学校的归属感不强,老张还是当了组织后卫。第一次我们赢了这帮学弟近50分。他们得分没超过20。不过这帮学弟真的是喜欢篮球,一次次拉我们比赛,我们就快毕业了,也乐意教他们。不过他们也够有意思的,我们教了他们,他们用我们教的技术、战术,欺负高一的学弟们……比如我说的请踢足球的同学比赛。

可以说,只要老张在,高二的学弟们就没赢过。而且还打过一次五打六的全场,让他们多一个人,他们还是赢不了。

@小色forever

小色说《灌篮高手》夸张,这个我绝对承认。但小色说得不了80分?只得60分?那我只能说小色,你们那边高中水平也太差了啊。我们校队女篮都得60多分真的毫无压力。你还说60分进XX队,那XX队也太简单了。

其实不管正式篮球比赛,哪怕NBA级别的比赛,还是我们这种高中比赛,为什么能得高分?只有一点:快攻得分高。

快攻得分是最有效率的比赛,几秒就能得分。但快攻发起的关键,是后场篮板!而灌篮高手里面根本就没有无球。抢了篮板,前面跑位的人呢?没有。

当年我们和别的班比赛,就是100分吧,后面赢太多,让对面同学丢面子不好,就换了很多同班同学下场玩起来,多少分根本就不重要了。

我们班的强点:中锋是校队中锋。抢篮板就往前面一扔就不管了。而当时我们讨论了一个我们班独有的战术,我们班有校运动会100米200米冠军,抢篮板就看他们俩,飞一样就跑出去了,谁都追不上,他们再不会打篮球,放进去总会吧。后来俩人都练了一手不错上篮。

他们俩跑累了,把大小前锋的位置,放了俩1米8多的同学。嗯,现在他们一个是化工厂老板,一个是特警队中队长。当时个子高身体好。虽然跑的不快了,但防守更强了,抢球就跑,跑到了就上篮。

而且当时踢足球的那帮同学也会来帮忙比赛,他们足球训练比篮球训练还苦,而且足球练的脚步也比练篮球的好。有足球比赛的时候,我们打篮球的也会去帮忙,虽然输的很惨,但大家很团结。

我们班的比赛,得分就没有低于80分过。唯一的一次低分,是和比我们大一年的二班的学长们比赛。而且也是赢得最惊险的比赛,86比82,我记得很清楚,是因为当时我是记分员。后来这些学长毕业之后,我们就没输过。而且赢得分就没低于二十分过。哪怕上面我提到的校队大前他们班,我们也是碾压胜。

那灌篮高手夸张吗?夸张。最浅显的就是扣篮就很夸张,我的同学不是不能扣篮,不扣篮是因为扣篮其实相当相当危险,比赛的时候,一不小心掉下来,一辈子可能就完蛋了,而且扣篮非常消耗体力,还有那么长时间的比赛。而且像赤木刚宪那种双手灌篮,其实以赤木的身高,他真的很难做到,漫画里的动作是身高两米的人才有的动作。

有那么一个例子说夸张吧,比如湘北和海南的比赛,野猴子盖了猩猩,但大猩猩赤木提着野猴子扣篮。但这是不可能的。我们打球的时候有一次,我的一个同学老高是校足球队的守门员,他刚刚1米8。但他练守门员技术练出来的超强反应力,当时我们中锋跳起上篮,球还没出手就被他抢先起跳两只手就摁下来了,我们中锋那么壮都不行,地球重力毕竟在那。可以说野猴子盖猩猩,现实中百分百猩猩会被野猴子砸下来的。

就这样吧。写在多可能就没人看了。

评分

shijian1932 + 3
chenglu99 + 5 看完了
雄飞凤舞 + 5
James_JimRaynor + 5

牛矿石
节操
竞币
日本文艺作品的特点就是能把菜鸡互啄写的跟华山论剑似得。

牛矿石
节操
竞币
你该吃药了。

牛矿石
节操
竞币

一年章 两年章 三年章 四年章 你快乐吗 纯白特工勋章

光是一个进球讲三集你们就做不到。

牛矿石
节操
竞币

五年章 Neotv节操帝 四年章 三年章 两年章 一年章 NSL参与章 人族章 神族章 虫族章 Neotv大富翁 Neotv明灯章 NeoTV菠菜达人 NeoTV灌水狂人 你快乐吗

EINnoVation 发表于 18-7-6 07:57

日本不是整天猪突吗

牛矿石
节操
竞币

猩猩:“就你们这些人也懂篮球?给你们看看什么叫扣篮,别说帽了就是你们手摁在球上我也能扣进连同你的手一起。”猩猩点灯

牛矿石
节操
竞币

一年章 两年章

你想表达什么 ?  居然能写那么多。。。 果然是很闲啊

牛矿石
节操
竞币

你快乐吗 纳特帕格之证

三井比不上不能突破,主要篇

牛矿石
节操
竞币

一年章 两年章

晕死 真有把漫画当现实的人

牛矿石
节操
竞币

你快乐吗 纳特帕格之证

三井也能突啊有讲过,为了突出两个主角不能画太多的篇幅的,再说日本篮球在亚洲都算不上一流,一个漫画家理解不行也正常

牛矿石
节操
竞币

一年章 你快乐吗

木慕投个三分球能瞬间想起三年打球的事你们就做不到(笑)

牛矿石
节操
竞币

你快乐吗

我读高中的时候看到过班级之间的篮球赛有过十二比八的夸张比分的

牛矿石
节操
竞币

kdbgl 发表于 18-7-6 08:54
三井也能突啊有讲过,为了突出两个主角不能画太多的篇幅的,再说日本篮球在亚洲都算不上一流,一个漫画家理 ...

他那叫突破?那不叫突破。OK?那叫自我表现。
[发帖际遇]: leeonix 和真实大帝大战一天城市化,损失6 牛矿石. 幸运榜 / 衰神榜

牛矿石
节操
竞币

kms999 发表于 18-7-6 10:40
我读高中的时候看到过班级之间的篮球赛有过十二比八的夸张比分的

比赛是很让人无语的,特别看心态。

我记得当初和一些学弟打,有两个,平时就这么打半场玩,谁抢谁投篮的那种。三分很准很准的那种。

真的和他们打比赛的时候。我们两个后场投了4个三分了,他们三分一个没进,被他们班同学狂喊:你倒是进啊。

然后得了个外号:训练型选手。

牛矿石
节操
竞币

麦克和小咪 发表于 18-7-6 08:46
你想表达什么 ?  居然能写那么多。。。 果然是很闲啊

为什么要表达什么。我就是瞎BB不行吗?

牛矿石
节操
竞币

我们这么厉害,还是得益于我们体育老师。他本身打篮球能力就很好,不过其实技术并不是特别好,这也是他们那个年代特有的特色,国手的基本功也普遍一般。

但新来的那个年轻杨老师却是技术非常厉害。当时有几堂课是他代课的,他也年轻,乐的说很多篮球技术。

反正当时给我印象很深的就是,他说,正式比赛,你拿不到球运球的,就算平时随便玩运球也少,练那些花哨的运球,还不如多练练投篮。很仔细的教了我们几个矮个子如何用全身力量投篮,而不是用胳膊“扔球”。

我可以说到现在运球都是一般,不过左右手都会运球就是了,有时候还运掉,我并不在乎运球差,打球其实最多的就是在练投篮,和接球投篮。
他还很认真的教我们男生怎么上篮。三步上篮的细节,所有人都挺认真练的。

后来杨老师和我们熟悉了,就把女篮校队拉过来,让我们班男生当陪练。我们高二一整年,和那些女篮打练习赛。

和女篮打练习赛有个挺有意思的事情。

我有个同学叫X江山。姓就不说了,就知道他叫江山就是了。

当时不是流行李丽芬那个爱江山更爱美人嘛。我们就拿这首歌玩笑他,他也乐意。

和女篮打练习赛他“爱美人”嘛,就让这姑娘们,他突破不敢多发力,怕撞到防守的姑娘,第一步很大,第二步却收的很小,就形成了一个很古怪的上篮。平时看着很别扭。

江山这么搞,反而在比赛里受到很好的效果,他的突破节奏和别人完全不一样,第一下很大,第二下很小,别人当着他的时候发现,并没有在别人身前就上篮了……

牛矿石
节操
竞币
拿漫画和实际对比你也够蛋疼的。
首先漫画存在夸张成分本身不就很正常么?
还去分析动漫技战术,SD90年开始连载,这里有谁看过那个年代的篮球?
再说动漫都没有一个整个比赛过程怎么分析?
你们高中水平那么高,应该也知道跑跳天赋有多重要
随便你去哪个高中,看看能不能拉出两个188脑袋能平框的?
至于校队得分
首先中国高中大学篮球水平本来就差距很大
你去查下CUBA比赛结果
男子组得分60-110、女子组40-100。
你们校队水平高根本就没有代表性。

牛矿石
节操
竞币

另外,说起女篮了,又看到你说个位数的比分。

记得我们女篮和别的中学的女篮打友谊赛吧。

她们就是随便凑了一些女生打篮球,而我们女篮可是被我们班训练出来的,而且杨老师训练基本功。

那场比赛我们班全班去给女篮加油。毕竟内线也是我们同学。

然后,看到喜感的一幕。65比4,嗯,我还是按个记分员。但她们还进了一个自杀球。

当时那些女孩子真的输急眼了。防守的时候抢了球闭着眼就扔了,然后……扔进了自己篮筐。

我现在都忘不了那一幕,闭着眼睛都还记得,当时我们女篮的姑娘们都傻眼了。

对手进了一个自杀球后那个姑娘蹲下一直哭,裁判就机智的终止比赛了。

我们不是没放水,是她们真的不进。

牛矿石
节操
竞币

dmfpirlo21 发表于 18-7-6 11:11
拿漫画和实际对比你也够蛋疼的。
首先漫画存在夸张成分本身不就很正常么?
还去分析动漫技战术,SD90年开始 ...

就是蛋疼啊,不信去知乎搜。湘北vs勇士。你会发现更蛋疼的。

我们校队本来就在区里面根本就没敌手了,后来去市里面和大人打比赛。

回来我们同学给我看,腋下一道道红。不是抓的就是拍的。

那时候才知道,大人的世界和我们自己玩不是一个体系。

牛矿石
节操
竞币

一年章 你快乐吗

EINnoVation 发表于 18-7-6 07:57

电竞网文里各种技术也很夸张的。。。