[原创] 我来回答Cyan那个微博里面的小问题 [复制链接]

牛矿石
节操
竞币

一年章 两年章 三年章 四年章 纳特帕格之证 NeoTV灌水狂人 Neotv大富翁 你快乐吗 古拳法勋章

Cyan:

现在比赛非常多战术暴露很明显,zest的六使徒比赛一用天梯遍地都是,可是为什么他有时候vs出先知有时候出凤凰,他又是基于什么来判断呢?不可能说我这盘想出先知就先知,想凤凰就凤凰吧?在出使徒侦查的情况这本身就不合理……

我是业余玩家,我来回答这个小问题。

一般人能想到的:
尽量侦查对面前2个BG兵出的是什么。
如果能侦察到,比如对面前2个兵是2追猎,我VS就出先知;如果对面前2个兵是2使徒,我就出凤凰;如果对面是1哨兵1追猎,这个只能猜拳了,那就出先知吧。
如果侦查不到对面前2个兵是什么,那就默认凤凰吧。

一般人也许还能想到的:
第一个探路农民回家时野外绕一圈,如果发现野水晶,或者站位比较激进的农民,那就出先知。

一般人比较难以想到的:
除了我侦查到敌人的信息外,我被侦查到了什么?对方有没有侦察到我出的是2使徒?如果侦查到了,那还是老实点出凤凰吧。如果没侦察到,那还是出先知吧。

这3条就是我作为一个业余玩家能想到的了。虽然这里面也包含一些猜拳的成分,但是已经是我能想到的最优选择了。

这几天还有一个令我有启发的事情。

就是敌人侦查到我什么常常被我忽略。
11号那天,GSL打完小色打天梯,我第一盘就狙击到小色,在逐梦之地那盘。后来我赢了,跑到b站慢慢品小色第一视角,看自己赢的VOD。发现小色仅仅通过我3开时是3个使徒掩护3矿,就判断出我要飘使徒,然后立马在主矿点了一根地堡,这一点是我以前从来都没意识到的,还能这样判断?也许我不去品自己赢的小色的VOD,那我永远也不知道敌人还能这样思考,那我以后就学不到这个战术欺骗。那么,以后我即便要飘使徒,也只能用2个使徒(或者1x+2使徒)去掩护3开了啊。

这里我再抛砖引玉问一个问题。

PVZ,我们看比赛或者看韩职第一视角,发现同样一套打法,VS开转投白球。在8-9分钟这个时间段,有的时候神族会组织一波进攻,有的时候会在家一直稳健防守。在8-9分钟这个时间点,不能说这盘我想进攻就进攻,想防守就防守吧?到底是怎么判断、选择的呢?

评分

枣恭介 + 4
morewater + 3 聪明的弥新
ccwll07088 + 3 神马都是浮云
ooCast + 1
y123aa1 + 4
探归者夕迁 + 5
s1西门无恨 + 2

asdf

牛矿石
节操
竞币

五年章 Neotv节操帝 四年章 三年章 两年章 一年章 NSL参与章 人族章 神族章 虫族章 Neotv大富翁 Neotv明灯章 NeoTV菠菜达人 NeoTV灌水狂人 你快乐吗

星际争霸终究是个战略游戏

牛矿石
节操
竞币

一年章 两年章 三年章 neotv原创先锋

可以,这才是要拯救地球的样子

牛矿石
节操
竞币

一年章 两年章 三年章 你快乐吗

如果是我,T,VP的时候会看看P的兵力情况,特别是使徒侦查。P如果一直是1个追猎和使徒守家或兵力奇少。那下防空 地堡肯定不亏。

牛矿石
节操
竞币
看对方二基地是不是下得早,下得早就出先知,否则就是凤凰

牛矿石
节操
竞币

一年章 两年章 Neotv大富翁 虫族章2 你快乐吗 橙色特工徽章 粉色特工徽章 纯白特工勋章

不仅要纵向思维,还要逆向思维 很厉害! 是真的用心在玩游戏

牛矿石
节操
竞币

一年章 三年章 四年章 五年章 NeoTV八代长老 NeoTV灌水狂人 Neotv节操帝 十年章

其实主要是知道是你,根据你平时习惯猜到的,也就是针对而已。国内选手现在出去打比赛就是两眼一抹黑,根本不知道对手习惯,打法又偏保守运营,被人摁着干,又没实力防守反击,他们不死谁死?

牛矿石
节操
竞币

一年章 Neotv大富翁 鸡公煲杯荣耀勋章 粉色特工徽章 紫色特工徽章

这个论坛竟然还能讨论战术?我一定是上了假的论坛。

牛矿石
节操
竞币
小色forever 发表于 18-7-13 11:06
其实主要是知道是你,根据你平时习惯猜到的,也就是针对而已。国内选手现在出去打比赛就是两眼一抹黑,根本 ...

色总有没有考虑过训练营啥的请个之前韩国的教练组过来帮选手分析一下战术什么的,看看能不能点化一下选手

牛矿石
节操
竞币

你快乐吗

小色:被吹的好爽啊

牛矿石
节操
竞币
小色:爽到

牛矿石
节操
竞币
所以说交流的环境很重要啊,要是选手在俱乐部层面能互相探讨,进步肯定是块的,现在看来这个条件越来越不现实了?

所以作为水友我也希望lz这样理性分析就事论事的人多一些,少一些节奏天王

牛矿石
节操
竞币
言之有物,有理有据,既吹了波自己,也捧了波色总,明大义识大体,可谓双赢,在如今节奏狗当道的年代,不可不谓之一股清流啊

牛矿石
节操
竞币

一年章 紫色特工徽章 粉色特工徽章 橙色特工徽章 你快乐吗 虫族章2 NeoTV灌水狂人 Neotv大富翁 四年章 三年章 两年章 PUBG-空投箱

小色被迷信品的很爽

牛矿石
节操
竞币
赛斯米洛 发表于 18-7-13 11:52
色总有没有考虑过训练营啥的请个之前韩国的教练组过来帮选手分析一下战术什么的,看看能不能点化一下选手 ...

放眼现在整个韩国还真没有几个比joy水平更高的人了

牛矿石
节操
竞币
赛斯米洛 发表于 18-7-13 11:52
色总有没有考虑过训练营啥的请个之前韩国的教练组过来帮选手分析一下战术什么的,看看能不能点化一下选手 ...

何必韩国,放眼现在整个韩国还真没有几个比joy水平更高的人了

牛矿石
节操
竞币

一年章 你快乐吗

我觉得只要你的vs兵看不到他的蟑螂塔就有理由干一波

牛矿石
节操
竞币

五年章 Neotv节操帝 四年章 三年章 两年章 一年章 NSL参与章 人族章 神族章 虫族章 Neotv大富翁 Neotv明灯章 NeoTV菠菜达人 NeoTV灌水狂人 你快乐吗

alphasc 发表于 18-7-13 11:22
这个论坛竟然还能讨论战术?我一定是上了假的论坛。

这里本质应该是钓色论坛

牛矿石
节操
竞币
最后一个问题,我的理解是vs开的先知看到二本速度很快的应该压制,因为很有可能速度刺蛇或者科技,如果二本慢,简单来说z气体就是那么多,肯定出了蟑螂,或者前期兵种来压制,就尽量防守

牛矿石
节操
竞币

一年章 两年章 NeoTV灌水狂人 你快乐吗 NSL参与章 粉色特工徽章 纯白特工勋章 PUBG-物品盒 PUBG-空投箱

替弥新带个节奏,说明探机没用脑子