[原创] 告诉F91第四弹,郭靖才是金庸小说里最全面的人。 [复制链接]

牛矿石
节操
竞币

你快乐吗 PUBG-空投箱

金庸先生在描写郭靖的时候,耍了一个花招。

就是郭靖跟江南七怪学武功的时候学得慢。关键字“学得十招,往往学不到一招”。用这句话定下了一个基调,就是郭靖有些愚钝。金庸先生在这里耍了一个花招,他反复强调郭靖的“钝”,就让读者以为郭靖就一直鲁钝了。而且大家看电视剧《射雕英雄传》特别黄日华、翁美玲版本。反复说郭靖悟性差之类的。让很多人根本就不懂郭靖其实是最厉害的。而且《神雕侠侣》里面还在说郭靖“憨直”“口齿迟钝”之类的。

郭靖应该是金庸小说里,最全面的人了,品德、悟性、智商、情商都是最厉害的。

先说郭靖学降龙十八掌,洪七公教郭靖降龙十八掌的前十五掌,其实郭靖花了两个半月就学会了。金庸反复强调,“郭靖悟性不高,但日夜钻研练习,把这十五掌学的颇为到家”。

回顾这里的时候,我就想说:我就艹了,哦,可以说天下前五的奇功,降龙十八掌。郭靖用了1个月学会,1个半月,“武功前后判若两人”。这还愚钝?资质差?

再说九阴真经,周伯通被困桃花岛,十五年不知道九阴真经如何。但郭靖呢?作者描写的主要,是靠着他的一股子毅力,今天弄一点,明天懂一点。就明白了!而且郭靖1天就学会了周伯通的绝技:左右互搏。

而第二次华山论剑。郭靖对战黄药师。抢了先手,黄药师用了百招才扳回劣势。而当时郭靖武功还没大成。而且郭靖和其他高手对战都是支撑三百招的。

有时候我真的想吐槽,郭靖要不是天才,那谁是天才?这份悟性再加上执着。金庸反复强调“鲁钝”“呆”之类的形容词。我真的没法认可。

然后再说一下金轮法王,金轮法王真的是老五绝水平的。

和郭靖的对战,郭靖第一次对战郭靖表面落下风,但实际上郭靖占了便宜,这份临阵应变的智商也没谁比他厉害了。而第二次对战,郭靖对战金轮法王在内的四大高手。可以说郭靖懂的保存实力,该隐藏的时候隐藏,该出头的时候出头,收放自如!

而情商方面。郭靖是真的大智若愚。做人老实、实在。大是大非上,从来就没出过错。

牛矿石
节操
竞币

你快乐吗

就一句话:你写这么多字,大哥要认字很烦,不会看的

牛矿石
节操
竞币
感觉你说得很对啊!

牛矿石
节操
竞币
侠之大者,单一个守襄阳城的功绩,郭靖把什么扫地僧独孤求败之流爆出屎,金庸是最大的郭靖吹

牛矿石
节操
竞币

szwe 发表于 18-8-17 00:06
侠之大者,单一个守襄阳城的功绩,郭靖把什么扫地僧独孤求败之流爆出屎,金庸是最大的郭靖吹 ...

关键是。郭靖学的这么快,悟性可以说在金庸小说里就没几个比他强的了。哪怕令狐冲的那绝顶悟性,也不能说稳压郭靖一头。

而且郭靖是脚踏实地的学。有悟性还有耐性。

头脑单一,但绝不是傻瓜。

牛矿石
节操
竞币
郭靖只是性子比较直,不太会变通。江南七怪的功夫都是旁门左道,教得也不咋地,所以学的慢。实际上遇上名师,再加上黄蓉帮着参悟,郭靖就成大才了。

郭靖要是一开始拜进全真教也能成为一代宗师,但是可能就少了不少奇遇。

不过主角光环在手谁说得准呢。。。

牛矿石
节操
竞币

一年章

郭靖的悟性不低,但远远说不上天才,杨过一晚上就学会了打狗棒法的招式,黄蓉现教口诀就能和金轮法王有来有回了。

牛矿石
节操
竞币

一年章 你快乐吗

要说天才不是应该提乔峰么?没吃过什么天材地宝也没练什么神奇内功三十出头靠太祖长拳就吊打群雄了。。。
[发帖际遇]: cc19900702 暗地里与F91签订友好条约,获得 3 牛矿石. 幸运榜 / 衰神榜

牛矿石
节操
竞币
不考虑阿青这个一出场就是真剑仙的BUG情况下,杨过是远超一般的天才的奇才,他在没有任何根基并且身中冰魄银针的情况下很快便跟欧阳锋学会了蛤蟆功来解毒。我印象中金庸笔下但凡能学会一流武功的人,没有一个是像他这样能在没有高等内功心法甚至是比较扎实的武学根基支持的情况下学会的。
郭靖在学降龙十八掌前好歹还跟着马钰学了全真派的心法,还吸了梁子翁养的怪蛇的血增加过功力。不过说郭靖最全面也没什么错,他确实有很强的武学领悟力,而且为人单纯,忠直,实在。印象中金庸比下在武学领悟,为人两方面唯一能和郭靖做比较的只有萧峰了。不过萧峰因为身世的原因最后悲情自尽,郭靖则是生前为国守城直到殉国,死后还留下了成就他一世的大侠之名跟新五绝实力的兵法,心法,招式给后人复国的凭仗,确实是一个完美的完人。

牛矿石
节操
竞币

你快乐吗 纳特帕格之证

郭靖愚钝的基调感觉就是江南七怪定下的,其实就是师傅太傻了
[发帖际遇]: kdbgl 愿赌服输,在西湖旁裸奔,受到一致好评,节操 增加 8 . 幸运榜 / 衰神榜

牛矿石
节操
竞币
金庸都几次说郭靖愚钝了,你非要说他不钝。那我只能说还是你比较了解射雕,金庸就是个码字的

牛矿石
节操
竞币

永远优雅的碎步王者 发表于 18-8-17 01:28
郭靖的悟性不低,但远远说不上天才,杨过一晚上就学会了打狗棒法的招式,黄蓉现教口诀就能和金轮法王有来有 ...

但是呢?

杨过是天才,这肯定的,能自创招数的在资质上都是超天才级别的。

而黄蓉的聪明是公认的。

洪七公不想收郭靖为徒弟。郭靖的招数还是通过黄蓉教的呢。黄蓉几下就懂了丐帮的武功了。

但未来呢?杨过最后虽然大彻大悟,但武功来说,比郭靖还是差了一线。

黄蓉再天才,她从来就不是五绝之一。三次华山论剑都是“路人”。

这就是现实中,天分决定了人的上限,而勤奋决定了刃的下限。

郭靖不缺天分,也不缺勤奋。

牛矿石
节操
竞币

呆毛即正义 发表于 18-8-17 02:48
不考虑阿青这个一出场就是真剑仙的BUG情况下,杨过是远超一般的天才的奇才,他在没有任何根基并且身中冰魄 ...

其实这么关注郭靖,与我们这一代人生经历有很大关系。

不仅仅是看武侠小说,看港台电影这种。

我们这一代人的母上大人。都特喜欢瞎比,当年带着孩子就会“恭维”:哟,你家孩子很聪明吗?

还好我的母上大人是从来不和别人瞎比的,也不会恭维别人孩子“聪明”。

可是30多年过去之后。当年“聪明”的孩子呢?

我对门的阿姨就是其中之一,也是从小看我长大的,比亲戚还亲的那种

有次我去对门玩,聊起来,我就问:阿姨,当年你们为啥总是说谁家孩子“聪明”呢?

阿姨说:哟,你不知道,我家斐斐当时成绩不好,我真的急啊。

30年之后呢?我这个弟弟,开了三家卖文具的门头。后来把门头买了,过得别提多滋润了。

好多当年被别人斜眼看的“不聪明”的孩子,现在成就都不低。

金庸笔下郭靖就是这类人啊。

小时候“聪明”不“聪明”,几岁的孩子根本就体现不出来更深层次的天分。只有小聪明。

还是全面发展更重要。

郭靖一点都不钝,射雕英雄学的哲别,和托雷是兄弟,华筝摄政爱慕他,武功学的是七怪所以才不行,实际上强无敌啊。  发表于 18-8-17 12:05

牛矿石
节操
竞币

粉色特工徽章 你快乐吗 Neotv大富翁 神族章 人族章 虫族章 神族章2 人族章2 虫族章2 一年章 两年章

我觉得钝是指郭靖的性格吧,不会去耍那种小聪明,不占小便宜
郭靖真的是大侠,侠之大者,为国为民

牛矿石
节操
竞币

Overcraft 发表于 18-8-17 07:34
我觉得钝是指郭靖的性格吧,不会去耍那种小聪明,不占小便宜
郭靖真的是大侠,侠之大者,为国为民 ...

也可以这么说。就是性格上有点迟钝。

而金大侠各种语言暗示。

就像小色似的,懂“九阳神功”,但人家雷诺用出来,和小色完全是两码事。

牛矿石
节操
竞币

一年章 两年章 三年章 你快乐吗

郭靖是 钝,但是小说不能写太长,所以用给了郭靖一些速成法 。

牛矿石
节操
竞币
金庸自己说的,他觉得武功最高的是张无忌。
当然要去掉石破天和阿青这种修仙的。

牛矿石
节操
竞币

小胖凋零 发表于 18-8-17 09:32
金庸自己说的,他觉得武功最高的是张无忌。
当然要去掉石破天和阿青这种修仙的。 ...

他自己说的……

呵呵,我在龙空的倚天屠龙记下面写过一个书评,给了1星。按照龙空的书评形式写的。

大家都知道,武器需要回火淬火的。而倚天剑、屠龙刀的锋利离不开淬火。

是什么方式把倚天剑里面存了九阴真经呢?屠龙刀里面有武穆遗书呢?

淬火加热到一定程度,这些书不都烧没了?这种毒点的书只能给1星了。

他老人家胡扯也有个限度,不是吗?

牛矿石
节操
竞币
永远优雅的碎步王者 发表于 18-8-17 01:28
郭靖的悟性不低,但远远说不上天才,杨过一晚上就学会了打狗棒法的招式,黄蓉现教口诀就能和金轮法王有来有 ...

**人和鸟哥也打的有来有回

牛矿石
节操
竞币
leeonix 发表于 18-8-17 09:36
他自己说的……

呵呵,我在龙空的倚天屠龙记下面写过一个书评,给了1星。按照龙空的书评形式写的。

你这个说法就没意思了,你开贴出来就已经是个错误了,什么九阳神功,九阴真经都是现实不存在的,你拿出来比较这些武功,就代表世界不是我们现实看到的世界,拿现实的科学规则去套有什么意义,
[发帖际遇]: xsjsyl 在回家路上围观小色炸屎遭到溅射,牛矿石 减 2 . 幸运榜 / 衰神榜