电竞圈APP

[原创] 聊点星际之外的话题,90后能不能算日子最难过的一代人 [复制链接]

牛矿石
节操
竞币

一年章 粉色特工徽章 你快乐吗 小狗 SCV 初出茅庐 NeoTV八代长老 五年章 四年章 三年章 两年章 紫色特工徽章

聊点星际之外的话题,从精神层面上看90后能不能算日子最难过的一代人,我指的是精神层面上,一辈子为了家庭为了房子为了外物奋斗,几乎没有时间和精力完成自己的梦想。
    最近因为买房车的事情,和父亲视频聊了蛮久,衍生出这个话题。    大致说下我个人的粗略情况,毕业后来到个二线小城市,城市虽然小,但房价全国前列,除了房价其它地方我都挺满意,虽然城市工资出名的低,好在不靠工资生活,所以目前这块和我关系不是很大。
    去年底和初恋领证,当时还发过帖子昨天结婚了,发个红包给大家,庆祝下,房子去年中在这个城市最低的时候买了岛内的一套老破旧,六十多平五电梯七楼,因为种种原因,到今年四月底才完成过户手续,月供不算太高,但不低,勉强能接受的程度。
    目前学习驾照中,打算9月买车,算了一笔账,首付一半,车贷三年,月供也要4K多。
    如此两个贷款加起来,月供就得1W多。好在最近几年没有生孩子的打算,平时娱乐就是打打星际,没什么大的额外开销,虽然老婆没上班,但日子勉勉强强也还能过。
    说完我个人的情况,回归正题。
    父亲觉得我这代人的日子过得最舒坦,赶上国内快速发展的年代,各种信息化时代,生活便利,出门近有公交BRT地铁,远有动车高铁飞机,医疗有保障,退休有养老等等。
    但我个人并不这么认为,虽然老父亲一辈生活条件对比现在是比较艰苦,但在生活压力方面,我是觉得最为轻松,那个时代刚开始开放改革,住房依旧能赶上单位分配房的末班车,社医保缴纳额度小,目前母亲退休后连年涨工资。那个年代不论是创业还是上班,机遇有很多,想拼搏或者平稳拿工资过日子都不愁没机会。一家里几个弟兄姐妹,相互扶持拉扯,就算偶有低谷,也有人愿意拉自己一把。没有超前消费的观念,老老实实赚钱花钱,有多少花多少,没有贷款的压力,人生更轻松。结婚也相对简单,走走流程就好。
    反观我自己这一代,很多人还没出社会,在学校里就开始刷信用卡花呗等等,还没收入就先欠债。毕业出了社会,工资没多少,一半交房租,工资没涨,房租连年上涨。
    到了结婚的时候,没房女方家长根本不同意,以我自己为例,买了房子,因为有房贷,当时女方家长依旧不同意,觉得欠债太多,要求全款付清,好在老婆坚持要嫁,偷了家里户口本领了证才作罢。
   简直天方夜谭,要求一个二十几岁的男生全款买动辄几百万的房子,即便有家长的资金支持,全中国也没多少男生能做到吧。
   即便有车有房,订婚,三金,彩礼,红包,婚礼等等一套下来,也要去掉十几万打底,能靠自己做到这些的男生可以算人中龙凤了,真没几个。也就不奇怪现在越大城市的人结婚越晚,不婚族越多,实在是越大城市的丈母娘开口越夸张。我如果不是有个好父亲支持了很多,也没有办法做到现在的程度,真心感谢父亲。
    年纪轻轻就要背上房贷车贷,动辄二三十年债务,工资不见涨就算了,根本不敢轻易跳槽换工作,二十几岁的年纪本该是全力拼搏的年纪,被迫选择最稳妥,最小风险的道路。将来有了孩子,从婴儿时期的奶粉尿布,幼儿时候的托儿所幼稚园,到小学初中时期的兴趣班等等,都是超级巨大的开支。
    再过去二三十年,房贷车贷还清,孩子也长大**,自己也来到中年末期,精力正要消退,此时又要迎接两大难题,独生子女的四位老人养老医疗,还要轮回一般,和现在的父母一样,开始支持自己孩子的房车贷款,婚姻大事。
    等再过二十来年,父母老去,子女接过经济支柱,一切经济压力都卸下的时候。自己已经垂垂老矣,奋斗大半生,一身的大小疾病问题袭来,已经没有资本外出潇洒,只能日复一日在家中休息调养,顺便带带孙子小辈。奋斗一辈子,几乎没有一刻能为自己的梦想努力,真是悲哀。
    许巍的老歌,曾梦想仗剑走天涯,看一看这世界的繁华……真是我这一代遥不可及的梦想……我的梦想是走遍祖国的各大壮丽山河,去一小山村支教个三年五载,探访各大武术名家胜地,学两三样乐器自娱自乐,最后在一个小地方有自己的三层小楼,门前后一小院,呼吸四周绿色清新空气,左邻右舍和睦友好,门前小道绿荫葱葱一路孩子欢声笑语不断……遥不可及……
    我总觉得,90后会是最悲情的一代人,一辈子为了外物奋斗,物资条件也许不缺,但精神层面,几乎从来得不到满足。

过去已成往事,现在已成过去,未来正是现在,飘零中的我迷失自己,不知道属于何方,美好时光一去不返……

牛矿石
节操
竞币

一年章 教主章 虫族章2 神族章 人族章2 人族章 Jaedong章 Stork章 PUBG-空投箱 神族章2 十年章 PUBG-平底锅 不朽者 小狗 狂热者 NEOTV专业观众章 虫族章 你快乐吗 术士之证 德鲁伊之证 奥术粉尘之证 旅店老板之证 橙色特工徽章 粉色特工徽章 neotv美眉章 SCV Neotv精品达人 Neotv节操帝 两年章 三年章 四年章 五年章 NeoTV八代长老 NeoTV悲剧帝 初出茅庐 Neotv大富翁 NeoTV灌水狂人 紫色特工徽章

什么车前些日子我也刚弄了个车。。 20多W 落地 买菜撤

牛矿石
节操
竞币

一年章 粉色特工徽章 你快乐吗 小狗 SCV 初出茅庐 NeoTV八代长老 五年章 四年章 三年章 两年章 紫色特工徽章

超级大恶魔 发表于 19-5-14 13:36
什么车前些日子我也刚弄了个车。。 20多W 落地 买菜撤

全款吗,豪爷
[发帖际遇]: 三世 受到司令点化,大彻大悟,将自己的 1 点 节操 洒向空中. 幸运榜 / 衰神榜
过去已成往事,现在已成过去,未来正是现在,飘零中的我迷失自己,不知道属于何方,美好时光一去不返……

牛矿石
节操
竞币

人族章 神族章 虫族章 你快乐吗 NEOTV专业观众章 航母 人族章2 神族章2 虫族章2 一年章

还在大学的象牙塔里,但已经感受到了毕业之后的艰辛

牛矿石
节操
竞币

人族章 你快乐吗

emmmm,七八线的小城市已经在啃老了!一套房子7位数起步,我妈已经买了套房子把户口挂在我名下了,工资么3600一个月,明年打算自己去做猫舍了,不过没有女朋友还是压力小点
熊岛除了北境之王,再不认识什么别的国王,我们的国王姓史塔克。[/url]

牛矿石
节操
竞币

一年章 两年章 三年章 四年章

还在学校 每天都在怀疑那么努力的读书自己真的会变强吗?还是出身就注定是韭菜了

牛矿石
节操
竞币

李培楠是我大哥 发表于 19-5-14 13:43
emmmm,七八线的小城市已经在啃老了!一套房子7位数起步,我妈已经买了套房子把户口挂在我名下了,工资么36 ...

猫舍真有前途吗,我买了只猫1W2,真的贵,但买家真有那么多吗,都是怎么找客源的

牛矿石
节操
竞币

神族章

我00后在大学里慌的一笔却又不知道怎么办

牛矿石
节操
竞币
所以90后很多不想要孩子,曾经以为自己努力就够了,结果发现全靠祖上积德 985毕业应届生 觉得养得活自己就不错了  其余的啥都没在想

牛矿石
节操
竞币
真羡慕你们这些会跟女人处的人 我跟你差不多大 家庭条件可能比你好点 所以物质上勉强过得去 但除此以外 一塌糊涂 跟女朋友在一起两年了 爱不用说 但最近在冷战 已经睡了好几周客卧了 最近感觉人生越来越压抑 越来越无聊了  从小到大感觉每一步都努力做到了最好 可却永远感觉不尽人意 这个年纪  也懒得疯狂了

牛矿石
节操
竞币

人族章 你快乐吗

三世 发表于 19-5-14 13:47
猫舍真有前途吗,我买了只猫1W2,真的贵,但买家真有那么多吗,都是怎么找客源的 ...

门户网站,朋友圈就完事了
熊岛除了北境之王,再不认识什么别的国王,我们的国王姓史塔克。[/url]

牛矿石
节操
竞币
本质上都是“放大自我”的表现罢了
这和“我那个时代的明星才是明星,现在的偶像都是什么玩意儿”,一样的思维模式
自己的惨才是真的惨,别人的惨,不好意思,反正没体会过,肯定没我惨

评分

逸水 + 2 精辟!
考研完后上宗师 + 4 有点道理
橙子圆滚滚 + 2 附议
rairyu + 5 你们是我带过最差的一届!
congquaner + 5

牛矿石
节操
竞币
社会固化导致的压抑才是我们最受伤的地方

牛矿石
节操
竞币

一年章 两年章 wcg参与章 NeoTV悲剧帝 Neotv大富翁 人族章2 粉色特工徽章 你快乐吗 人族章 紫色特工徽章

房价恶心   

牛矿石
节操
竞币

你快乐吗

你对这个兴趣有问题的话可以学学中国近现代史。。。
你可以说90后这代在完成自己的梦想层面上下限差距极大,但是你们比之前几代人的物质起点高太多了

牛矿石
节操
竞币

agriphar 发表于 19-5-14 13:53
本质上都是“放大自我”的表现罢了
这和“我那个时代的明星才是明星,现在的偶像都是什么玩意儿”,一样的 ...

不是这样算的,确实自己经历过的肯定有印象加分,但你不可否认,8090年代明星是比现在的偶像要牛逼,你看看典型的就是所谓的归国四子还有CXK,现在不是都凉的差不多了,确实没什么代表作,看看当年的四大天王,到现在就没过气,确实有区别啊,不能因为有主观的因素就全盘否认呀

牛矿石
节操
竞币

YogSothoth 发表于 19-5-14 14:04
你对这个兴趣有问题的话可以学学中国近现代史。。。
你可以说90后这代在完成自己的梦想层面上下限差距极大 ...

我帖子也里说了,物质上肯定是比上一代要高的,这个属于无特殊情况都一代强一代的,我孩子一代物质肯定也比我这代要强,但精神层面的满足,以及压力,我自己是深刻感受到极大的落差,从幸福层面来说,90年代肯定是不如父辈的幸福指数高的

牛矿石
节操
竞币

你快乐吗

另外你们对分配住房是不是都存在误解。。
且不说还是要看你分配的工作单位够不够强力
一个单位内部也要论资排辈打破头的啊
分到的也可能是跟别人公用厕所厨房那种
不是每个人分小楼小院。。。

牛矿石
节操
竞币
对于绝大多数人而言,生活从来都不是一件轻松的事,和你是哪代人没啥关系。我说句不好听的,而且可能会引战的话,抱怨生活其实和抱怨星际的平衡性没啥区别,只要你还没站在顶端,练就是了。

牛矿石
节操
竞币
因为社会阶级基本定型了   接下来就是龙生龙 凤生凤的时代了!