电竞圈APP
楼主: 三世

[原创] 聊点星际之外的话题,90后能不能算日子最难过的一代人 [复制链接]

牛矿石
节操
竞币
我觉得你是真的矫情。。
不知道楼主试过没钱的挨饿是什么感觉没有,每周最多一顿肉,其它就是粥配青菜,零食什么想都不要想。娱乐只有一本翻过无数遍的旧书,还在想打星际?
同为90后,我觉得现在大多数人就是在无病呻吟。90后很多人刚出生的时候,爸妈是肉都不能顿顿吃的,但是还是选择了给下一代一个希望。现在有些人感觉生个孩子自己没办法每周末去旅游,就想着生活水平下降不想生了。
当然生不生是自己的事,但是还非要和60 70比惨就有点不要脸了。
在我这个年纪,我爸妈还住在单间平房里。现在你愿意住那样的房子,我可以说租房轻轻松松,买房也是很随意的。你不能要了100平米的新房子,还想着比爸妈轻松

牛矿石
节操
竞币

一年章 粉色特工徽章 你快乐吗 小狗 SCV 初出茅庐 NeoTV八代长老 五年章 四年章 三年章 两年章 紫色特工徽章

congquaner 发表于 19-5-14 14:58
我觉得你是真的矫情。。
不知道楼主试过没钱的挨饿是什么感觉没有,每周最多一顿肉,其它就是粥配青菜,零 ...

没钱挨饿我经历过,最惨一次5块钱过三天,每天吃馒头配开水,什么菜都没有。我出生的时候,92年,爸妈不敢说日子特别舒服,起码想吃肉就可以吃,这个不是问题。
精神层面上我是觉得不如老一辈,那物质来比就有点耍流氓,毕竟逐年在进步,这个是整体趋势,但父辈人可选择的余地多,有盼头,我这辈人,普通家庭出生,普通文凭毕业,普通能力工作,你告诉我何年何月能完成车房这两个现在的结婚必需品,你父辈结婚有这要求?
你工作十年和你父辈工作十年的成就能一样?
过去已成往事,现在已成过去,未来正是现在,飘零中的我迷失自己,不知道属于何方,美好时光一去不返……

牛矿石
节操
竞币
congquaner 发表于 19-5-14 14:58
我觉得你是真的矫情。。
不知道楼主试过没钱的挨饿是什么感觉没有,每周最多一顿肉,其它就是粥配青菜,零 ...

我觉得不是矫情,如果非要比过去,那干脆和大清比好了,生活和社会都是进步的,物质上和过去比我觉得意义不是很大,而且lz说的是纯精神方面,刚解放和50年代的时候,大家虽然日子比较穷,但每个人都是干劲十足,都在为新中国奋斗,苦也开心,现在生活好了,能吃肉了,可精神压力更大,这也是现实

牛矿石
节操
竞币

一年章

shijian1932 发表于 19-5-14 14:42
房价已经跌了,我们这边最好的楼盘入住率不到1/3,二手精装都是亏钱在卖,还没人买。 ...

我们单元还没住人,就有人贴上求购二手房的小广告了

牛矿石
节操
竞币
shijian1932 发表于 19-5-14 14:40
其实看开了就无所谓啊

单身挺好,睡到自然醒,谁都管不着,只要不在乎世俗的眼光,过日子还是 ...

那是,其实自己都无所谓,亲戚朋友聚会,父母脸上没面子,怎么着也不是滋味吧

牛矿石
节操
竞币
三世 发表于 19-5-14 14:37
95后绝逼不会觉得好,95后甚至比我这种92的要惨一点点,05后倒是有可能遇上转变的政策,可能会过得更好 ...

说实话,70,80总还能赶上一些风口,到了90真没有什么风口了,想改变阶级变得特别困难

牛矿石
节操
竞币

一年章 两年章 不朽者 你快乐吗

思维精度稍微上去一点就好了,“最”“梦想”“全力”“被迫”这种形容其实都是自己吓自己,99.99的人一辈子不会面对任何真正的极端情况,就像黄哥优化出的那套单场比赛最跌宕解说语汇,每场一定要有一个“鸡”一个“心态崩了”一个“真正人/神/虫皇”“顶级水平”“jbr上都能赢”一样,单场比赛节目效果是很好,但最后的结果就是全员都是鸡皇二相性,分辨率太低在整体上扼杀了无数的可能性也和现实脱钩,比如言必称梦想的,可以去看看真正的梦想家们,不要看人家获得了什么看看他们放弃了什么,想想自己有没有单一的东西能让自己放弃那么多,可以稍微体会下愿望、渴望、理想、意愿、盼望、抱负、志气、心愿、企望、意向、志愿、志向、期望、欲望、希望、祈望的微妙区别,一个暂时排第一的兴趣和梦想可是有云泥之别的,我觉得现在的人把自己卡在动不了的境地很多背后是人文学科衰落导致的,毕竟人是活在语言中的动物,住在只有一层和一百层装修剩下全是空的房子里确实难受,但幸亏生活的真相从来不是如此

牛矿石
节操
竞币

一年章 粉色特工徽章 你快乐吗 小狗 SCV 初出茅庐 NeoTV八代长老 五年章 四年章 三年章 两年章 紫色特工徽章

gdhjb123 发表于 19-5-14 15:11
思维精度稍微上去一点就好了,“最”“梦想”“全力”“被迫”这种形容其实都是自己吓自己,99.99的人一辈 ...

怎么说呢,有矫情的成分在里面,但真的,离梦想越来越远,真的挺难受,有时候晚上睡觉前思考一下,都觉得很膈应,觉得自己活得越来越像自己讨厌的人,越来越没有灵魂,人还是要有点梦想才行,没有梦想,就变成为别人而活的时候,物质条件再好,心里也不会开心
过去已成往事,现在已成过去,未来正是现在,飘零中的我迷失自己,不知道属于何方,美好时光一去不返……

牛矿石
节操
竞币

一年章

xteam.tyty 发表于 19-5-14 15:08
我们单元还没住人,就有人贴上求购二手房的小广告了

**鸡,我们隔壁市才7500,wtf

牛矿石
节操
竞币

一年章 两年章 不朽者 你快乐吗

三世 发表于 19-5-14 15:16
怎么说呢,有矫情的成分在里面,但真的,离梦想越来越远,真的挺难受,有时候晚上睡觉前思考一下,都觉得 ...

梦想没有那么好,开心需要的是幽默灵魂需要的是阅历,追求梦想的最后结果是无悔而不是幸福即使实现了梦想,很多人觉得成功的反义词是失败,其实成功和失败是近亲,它们共同的反面是平常。
[发帖际遇]: gdhjb123 误入白门楼现场,从地上的无头尸身上扒到了 7 牛矿石. 幸运榜 / 衰神榜

牛矿石
节操
竞币
不努力的Z 发表于 19-5-14 15:07
我觉得不是矫情,如果非要比过去,那干脆和大清比好了,生活和社会都是进步的,物质上和过去比我觉得意义 ...

我的论点为
1.在物质匮乏的时候谈精神毫无意义。如果让我选,一个是现在这种压力大但是想吃啥吃啥,一个是以前精神压力没那么大但是吃穿都成问题,我无疑会选择现在的生活。父母看上去精神压力小,只是他们没办法而已。住的房子是单位的有可能收回,自己的父母终将老去但是家里完全没有存款,孩子将要出生但是吃饭还有问题。这些压力比今天的人遇到的大多了。
2. 精神世界,在我看来也是今天比过去丰富多了。不信的话你可以换成功能手机,离开电脑网络,感受一下父母以前的精神生活。反正我每天离不开手机,接收世界各个角落的信息并且乐在其中。
[发帖际遇]: congquaner 请92吃墨鱼仔,花了 1 牛矿石. 幸运榜 / 衰神榜

牛矿石
节操
竞币

一年章 两年章 三年章 四年章 五年章 NeoTV八代长老 Neotv大富翁 你快乐吗

是不是最苦不知道,但应该是同龄差距极大的一代

评分

shijian1932 + 6

牛矿石
节操
竞币
congquaner 发表于 19-5-14 15:25
我的论点为
1.在物质匮乏的时候谈精神毫无意义。如果让我选,一个是现在这种压力大但是想吃啥吃啥,一个 ...

敢问一下你现在多大,有没有开始上班,有没有女朋友,有没有开始想过未来的生活,房子车子票子的问题,如果你还是学生,那好好享受你的学生时光

牛矿石
节操
竞币
三世 发表于 19-5-14 15:05
没钱挨饿我经历过,最惨一次5块钱过三天,每天吃馒头配开水,什么菜都没有。我出生的时候,92年,爸妈不 ...

正好我也是92年出生的。出生头几年当然记不得,但是之后我还有印象,4-5岁全家挤在一个屋子里,夏天没空调翻来覆去睡不着。我家可能条件稍微差一点,反正那时候有两块肉爸妈都省给我吃。
再说车房,是你的老婆给你的压力,不是时代给你的压力。就算怪时代,也是现在这个时代大家都见过好日子,所以大家都想结婚就有车有房。
总的来说,我认为你的问题是贫富差距造成的,你希望能过得和富人一样好,所以会有各种各样的压力。而父母的问题是贫穷本身造成的。对于我来说,我对生存的要求不高,我可以自己缓解精神压力。但是物质上的压力才是真的无能为力。
我工作10年成就应该会比我父辈工作十年的成就高,而且我绝不是特例,看看那些农村出来的大学生就知道了。有人高有人低在我看来都很正常,你要是不甘最好去想想改进的方法,而不是不断加深消极的情绪

牛矿石
节操
竞币

1号战术 2号战术 3号战术 4号战术 NEOTV专业观众章 5号战术 6号战术 7号战术 8号战术 Stork章 教主章 Jaedong章 你快乐吗 PUBG-空投箱 德鲁伊之证 PUBG-物品盒 纯白特工勋章 紫色特工徽章 粉色特工徽章 橙色特工徽章 NSL参与章 奥术粉尘之证 Neotv节操帝 NeoTV灌水狂人 Neotv明灯章 NeoTV悲剧帝 NeoTV菠菜达人 neotv原创先锋 一年章 两年章 三年章 四年章 人族章2 神族章2 虫族章2 人族章 神族章 虫族章 大菠萝 小狗 SCV 不朽者 狂热者 蟑螂

shijian1932 发表于 19-5-14 14:34
顺便,我是真的大城市买不起房,我家也买不起,没有六个钱包,家里财权在我手里,有多少钱我是知道的

虽然 ...

你家为什么让你管6个钱包?怎么合计的

牛矿石
节操
竞币
不努力的Z 发表于 19-5-14 15:34
敢问一下你现在多大,有没有开始上班,有没有女朋友,有没有开始想过未来的生活,房子车子票子的问题,如 ...

我确实是学生,和楼主差不多大,今年毕业。
我能够理解贫富差距、阶级固化带来的压力,但是我任然认为楼主夸大了90一代的特殊性。
举个例子,90一代里面我们可能是5等人,看着1等2等的生活却不知道努力的方向
但是60一代的父母只是7等人,只不过他们的社会里面大家都是7等而已。

[发帖际遇]: congquaner 受到司令点化,大彻大悟,将自己的 2 点 节操 洒向空中. 幸运榜 / 衰神榜

牛矿石
节操
竞币

一年章 PUBG-物品盒 纯白特工勋章 粉色特工徽章 橙色特工徽章 NSL参与章 你快乐吗 NeoTV灌水狂人 Neotv大富翁 两年章 PUBG-空投箱

不努力的Z 发表于 19-5-14 15:09
那是,其实自己都无所谓,亲戚朋友聚会,父母脸上没面子,怎么着也不是滋味吧 ...

面子能吃吗?

这种面子能带来实际收益吗?求人办事的时候能够获得更大的优势吗?

如果不能的话,虚假的面子有什么用?
[发帖际遇]: shijian1932 舞性大发,和No总比赛跳舞,获得 3 节操. 幸运榜 / 衰神榜

牛矿石
节操
竞币
每个时代的人总觉得自己是最难过的,让我说,社会是在不断进步的,生得越晚越幸福,只是你把很多从一出生就开始享受的福利当成是理所当然而已

牛矿石
节操
竞币

一年章 PUBG-物品盒 纯白特工勋章 粉色特工徽章 橙色特工徽章 NSL参与章 你快乐吗 NeoTV灌水狂人 Neotv大富翁 两年章 PUBG-空投箱

雄飞凤舞 发表于 19-5-14 15:41
你家为什么让你管6个钱包?怎么合计的

我家里没有六个钱包,只有三个,父母和我的。

因为我有实力,能合理分配资金,并且赚到钱。

牛矿石
节操
竞币
shijian1932 发表于 19-5-14 15:44
面子能吃吗?

这种面子能带来实际收益吗?求人办事的时候能够获得更大的优势吗?

这话说的在理。可问题是现在能这么务实的人太少了,社会整体都很浮躁