电竞圈APP
楼主: moxowo

[原创] 看到说上面要搞“中医主导西医支持”很不是滋味 [复制链接]

牛矿石
节操
竞币
eeww44 发表于 20-2-4 13:23
看了你的补充,感觉你和多数中医黑一样,对现代医学了解不多所以迷信现代医学,和古代人迷信宗教有些异曲同 ...

我真的不懂你说这些跟我想表达的有什么关联。未知总是存在的。副作用不明确就继续研究药理,同时继续做临床实验。这都属于现代医学方法的一部分。大多数人从记事开始就对1+1=2深信不疑,这属于迷信吗?

就事论事的话,现代医学的好处之一就是虽然我不懂,但只要谷歌一下就能搜到蛋白酶抑制剂可能增加心血管疾病的风险以及相关的一大堆研究,维基上还列了诸如脂肪代谢障碍等。我觉得这都很正常,而且构不成不用蛋白酶抑制剂的依据,更构不成投向中医怀抱的依据。顺便还能搜到蛋白酶抑制剂自90年代就是抗艾的强力武器之一,以及瑞德西韦不算多新的药已经在埃博拉的时候实验过

我不懂生物也不懂医学,所以当你在怀疑药物的副作用可能遗传时请说得具体些,最好附上论据。我并不能从蛋白酶抑制剂的原理一眼看出它有遗传性影响。确实很多药物可能改变基因。但吸烟也可以

至于行业垄断什么的那更跟医学理论没关系

牛矿石
节操
竞币

一年章 两年章 Neotv大富翁 鸡公煲杯荣耀勋章 粉色特工徽章 紫色特工徽章

moxowo 发表于 20-2-4 14:58
我真的不懂你说这些跟我想表达的有什么关联。未知总是存在的。副作用不明确就继续研究药理,同时继续做临 ...

你这样跟人扯能扯一万年。跟他说专业知识他就懂吗?他逻辑就是“这个技术可以用来害人”推出“所以我们要放弃使用这个技术”。医学科技很危险,有很多因素有待研究,所以请大家改用烧香拜佛,至少安全些。那不是省心了吗?我警告大家,飞机可以用来撞大楼,所以请各位不要使用飞机;汽车可以用来撞死人,所以请大家走路;电流技术很危险,电死过很多人,所以请大家抵制电线。这有什么好讨论的?

要是担心有不明副作用,就真去烧香拜佛好了。中药肝毒性肾毒性要不是现代科学系统排查了一遍,有谁能发现?不也是不明副作用?自己风险自己承担,实在怕出问题的就去烧香拜佛呗,跟中医一样都是信仰。

牛矿石
节操
竞币

三年章

我的简单猜测,西医在目前冠状病毒,就没有特效药,就像几个世界之前的欧洲鼠疫一样,中国没有产生那么大的伤亡,中国用中药提高自身免疫力,让自身免疫力再去对抗病毒的方法要好很多。西医没有直接的特效药,那就生打激素吗?还不如用中药间接治疗试试。当然以上全部为个人猜测,不是医学专业。其次,这种重大决定,肯定各种医学专家的论证结果。你怀疑这个,没什么意义也。

牛矿石
节操
竞币
我真的不懂你说这些跟我想表达的有什么关联。未知总是存在的。副作用不明确就继续研究药理,同时继续做临 ...

感觉你和楼主都是学理科的,甚至学文的。临床医学其实是典型的工科,虽说理论指导实践,但实践才是检验真理的唯一标准。西医这百年来的实践有用,难道中医几百年来的实践就没用吗?难道西医真的全是靠理论指导的实践吗?想发明一种治疗心血管的药物结果患者吃了后jb大了,于是改成勃起障碍药物一跃成为制药巨头。这是不是看起来很"中医"呢?因为发明了血管支架技术,资助各种学者发软文,行贿医生滥用支架,等专利到期后卖掉整个部门,找学者发文痛批血管支架的滥用直至fda严格限制血管支架。这些事情是不是看起来比中医还不靠谱呢?我不说理论研究,2000年以后看现在的理论研究可能都是笑话,就说真实的选择。假如有一天,你头疼头晕去看医生,医生先给你下4跟支架,后经过你家属的同意再下4跟(注意,这时候你在手术室里,家属在外面慌得一逼)。3年后你因为支架的滥用生命垂危,会不会后悔没用听中医的那句"屁事没有,多喝热水,2敷汤药调理一下就好"?不,你不会,你致死恐怕还是对西医感恩戴德,多谢他赠与你额外3年的寿命,尽管复出了倾家荡产的代价。

牛矿石
节操
竞币

一年章 两年章 Neotv大富翁 鸡公煲杯荣耀勋章 粉色特工徽章 紫色特工徽章

我跟你说的什么?跟这种人能扯一万年。希望他这辈子能坚持原则,遇到任何疾病都去看中医吃中药,拒绝任何现代医学的诊断和治疗,拒绝任何验血验尿,只准望闻问切。那样算是言而有信,我们也不便多说什么了。
只不过很可能有不少说一套做一套的,网上嚷嚷中医怎么好,西医怎么恶毒的,随便找个完全无关的角度开始拉锯战能扯多远扯多远;现实中真的出了点什么症状立马跑到最现代化的医院该手术手术该吃药吃药。跟这种更没讨论的必要,又不是你亲朋好友,谁知道他脑子里真实想法是什么?

牛矿石
节操
竞币
alphasc 发表于 20-2-4 15:19
你这样跟人扯能扯一万年。跟他说专业知识他就懂吗?他逻辑就是“这个技术可以用来害人”推出“所以我们要 ...

他前面透露自己有生物方面研究经历,所以我才挺惊讶,要说专业知识估计还是他懂得多

牛矿石
节操
竞币

人类的遗传这个事情反复横跳太久了,表观遗传刚提出是被认为是伪科学,严格禁止讨论,这十年来火的不行,随便拿来个通路就想看看能不能修饰基因,最近还有核内基因被修饰的文章。时不时还有新的修饰被发现,更不要说2000年初还有文章说人类的日常代谢不符合中心法则的高达90%,所以这个我真的说不清楚。
我想表达的就是西医远没有你想象的靠谱,作为消费者,多一种选择是好事,哪怕这种选择更不靠谱,没有amd,intel 怕不是要上天。至于国家层面,中国gov没有选择。

牛矿石
节操
竞币

moxowo 发表于 20-2-4 16:29
他前面透露自己有医疗行业经验,所以我才挺惊讶

那就更明显了。说不定是中医院的员工。我家里也有医院工作的人,总骂医药代表怎样怎样的。是,医疗系统是有黑暗。
所以现代医疗行业有黑暗,中医就不黑暗了?中医就没有瞎鸡巴开药既不能治病还有严重副作用可能致人死亡的了?
我从小到大也吃过不少药、小时候输液打针几乎每一两年都有几次,都是听父母医生说怎么治就怎么治。直到最近一次大病医生查不出来,我自己研究了半天症状和药物,自己分析可能是什么病因,可能能靠什么方法治疗。不管现代医学治疗方法是什么,它都有一套原理,是用人话讲得通的,风险也是看得懂的。就算我担心效果不好副作用大不想治,我为什么要看去中医?我吃饱喝足烧个咒符不好吗?
[发帖际遇]: alphasc 受到司令点化,大彻大悟,将自己的 1 点 节操 洒向空中. 幸运榜 / 衰神榜

牛矿石
节操
竞币
alphasc 发表于 20-2-4 16:02
我跟你说的什么?跟这种人能扯一万年。希望他这辈子能坚持原则,遇到任何疾病都去看中医吃中药,拒绝任何 ...

你错了,我这辈子都没有主动看过中医,15岁之后是肯定没看过。我先天性心脏病,1岁半做的手术,没有现代医学我估计活不过5岁,不对,我还是超重儿,剖宫产的,没有现代医学我都生不下来,怕是一尸两命。虽然我身边有些中医成功的案例,但我之前的回复只字未提。其实中国最好的那些临床医生几乎没有中西医之分,都是通过前辈,自己和文章上的实践经验来治病救人,我知道不少院长,主任,甚至院士常年用中药方法调理养生,自己的健康自己清楚,真要是到了生死关头,面临绝症,老中医常说,看缘分。

牛矿石
节操
竞币

moxowo 发表于 20-2-4 16:29
他前面透露自己有生物方面研究经历,所以我才挺惊讶,要说专业知识估计还是他懂得多 ...

是,看来应该是个大牛,从血管支架到表观遗传,外科手术到分子生物学的全才,熟悉各种西方医学黑幕。
这要是学物理应该也能发展出一套完整的中华物理学。你看西方物理学在量子力学和广义相对论上不管多努力都无法统一,是巨大的隐患,所以千万不能相信电脑手机GPS这类用到西方物理学的东西,真的不靠谱,必须大力弘扬和发展古代的天工开物等等中华物理学工程学来与西方抗争。

牛矿石
节操
竞币

eeww44 发表于 20-2-4 16:52
你错了,我这辈子都没有主动看过中医,15岁之后是肯定没看过。我先天性心脏病,1岁半做的手术,没有现代 ...

他们调理养生时,有用到什么 猕猴桃、玛卡、咖啡叶子吗?有用到树懒大便吗?有用到羊驼唾液腺吗?说不定也有神奇的调理作用啊,万一真的研究出来点什么,这些东西五行属啥 性寒还是性温,可以治疗什么,不就可以发展中医学了吗?
那些西方人真是智障啊,这么多宝贵的药材都没研究过,不懂得调理,反而带去一身传染病把精通这些医学药材的原住民都杀得差不多所剩无几了,太可惜了,这么多本来可以成为名贵药材的东西,真是暴殄天物啊。以后中医发展起来战胜西医,他们失去了这些传统药材还有什么可以和中医竞争的呢?真是可怜啊。

牛矿石
节操
竞币

你错了,我这辈子都没有主动看过中医,15岁之后是肯定没看过。我先天性心脏病,1岁半做的手术,没有现代 ...

另外,我是真的看过中医的。我高中时气管炎转肺炎,我妈带我去看她单位的听说一个很牛逼的中医,平时总跟我吹这个人怎么怎么厉害,具体怎么说的我不记得了。然后看完输液,鱼腥草双黄连。后来再看见这俩名字是在几年以后有人不良反应致死、全国禁用的新闻上。还有药房抓来一坨不知道什么东西放锅里熬很久熬出来一坨黑乎乎让人想吐的汤药我也喝过。
现在这些玩意谁爱信谁信,我自己画个字符烧着玩也不会给这种宗教组织捐钱的。

牛矿石
节操
竞币

一年章 人族章2 人族章 你快乐吗 粉色特工徽章 紫色特工徽章

中医治疗不太符合我的科学观念。
[发帖际遇]: 冰华清龙 受到司令点化,大彻大悟,将自己的 6 点 节操 洒向空中. 幸运榜 / 衰神榜

牛矿石
节操
竞币
https://www.bilibili.com/video/av86419873,医疗产业面临的问题可不是“中医”{:8_211:}

牛矿石
节操
竞币
alphasc 发表于 20-2-4 17:16
另外,我是真的看过中医的。我高中时气管炎转肺炎,我妈带我去看她单位的听说一个很牛逼的中医,平时总跟 ...

中药注射液既不符合中医理论也不符合西医理论,更没有科学实践精神,就是单纯的有坏人,西医中的坏人更像诈骗(电视购物?),中医注射液就是拦路抢劫,一板砖排晕了直接抢的那种。同样的还有中成药,不排除有有效的,譬如藿香正气,据说解暑效果特别好。但我们的祖先百年来实践验证的是汤药,我的观点是若不能有明确的原理说明有效成分是什么,并经过临床实验,就不能随便拿来规模化生产,不同提取,加工方法产生的化合物在空间结构上往往不同,很多时候会导致功能不同。
所以,若有老中医给你开2服汤药,你不信,不吃就好。给你盒装的中药,我推荐你别吃,当做给医生的额外诊费吧,医生确实很辛苦。给你开中药注射剂的,我内心支持你砍了他,这就是谋财害命,不过只能内心支持。

牛矿石
节操
竞币

一年章 Neotv大富翁 你快乐吗

DoveYa 发表于 20-2-4 15:43
我的简单猜测,西医在目前冠状病毒,就没有特效药,就像几个世界之前的欧洲鼠疫一样,中国没有产生那么大的 ...

你其實舉了一個相當好的例子 ,  
來說明大部份接受過邏輯訓練的人並不是反中醫 ;
反對的是無法重覆驗證, 無法條理陳述機制的醫學等等.

就以 "提高自身免疫力" 來說 , 科學上的醫學就和一般的說法很不相同.
西醫會從反應機轉上告訴你, 病毒是如何如何騙過細胞的層層防衛機制 ,
來攻佔細胞 , 然後引起人體自身的 "免疫過激" , 以及為什麼發紅發腫 ,
以致弒菌體種種反應傷害了肺細胞 .

所以, 在2019-nCoV的例子恰恰是要調和適當的免疫反應 ;
https://www.worldjournal.com/674 ... %E7%9C%BE%E5%8B%BF/

有了這層知識 ,即便是在西方發展起來的中醫也是這麼宣導的.

牛矿石
节操
竞币
说中西医之分,这会有带入感,其实很不科学的区分方法,更好的阐述是传统医学和现代医学,这样一切都迎刃而解了。中医所谓的阴阳五行是过去古人对世界的粗鄙认知而创立的医学理论(甚至炼金,丹药,风水都能套用),当现代医学产生之后,生物化学取代了传统医学登上了舞台,中医被取代是再正常不过的时间问题,经验治病纯属扯淡,连双盲对照都做不了的传统医学谈什么效果,都是安慰剂产品,更何况阴阳五行多新鲜,早期的中东欧洲都有过类似理论,你拿出本草纲目看里面的偏方能把你逗死,蝙蝠乌龟童子尿都能治病

牛矿石
节操
竞币
有中医粉反击的,基本上都在下面几个逻辑常识里打转

牛矿石
节操
竞币

牛矿石
节操
竞币

你对中国上一辈人的科学素养没有清晰的认识。我还见过访学跟我说能有秘方生男孩的呢。有些院士专家,知识自然是很多,但是对自己不知道的东西所采取的态度,还比不上一般的大学生。说量子力学的尽头是佛学的也是个院士呢。
还有你那一套对中西医的狡辩简直是骇人听闻。现代医学的理论是可以进步的,中医的"屁事没有,多喝热水,敷汤药调理一下就好"是可以进步的吗?现代医学最大特点就是其实践对于理论发展的推动作用是巨大的,而中医的理论始终没有长足的进步。就拿双黄连来说,那也是发现了金银花的MIR1911这个东西对于病毒有抑制作用,所以才有了发展。现代制药更是越来越走向合成自然界不存在的生物大分子,小分子制药已经是强弩之末,中医那一套必然会被丢进历史的垃圾堆里。