电竞圈APP
返回列表 发新帖
楼主: 橙子圆滚滚

[原创] 这几天的美末2段子乐死我了 [复制链接]

牛矿石
节操
竞币

NSL参与章

singan 发表于 20-6-23 09:33
我倒觉得这个和3A没什么关系……

说实话贴子看下来有点奇怪,全是喷剧情的,然而游戏本身重点不是游戏系 ...

不同游戏类型里,剧情对游戏体验造成的影响不同。
比如act游戏,剧情其实并不怎么关键——你有个装装样子就行了,没有也无所谓。真人快打已经从最开始的chaos realm弄出其他好几个realm了,时间线一团麻。但rpg游戏则是会直接影响代入感,继而影响玩家对游戏的体验。
举例子吧,假设鬼泣v里最后尼禄死了,玩家不会有什么反应——我还是可以用他打血宫。但如果巫师三里杰洛特刚到威伦就听说ciri死了,那这个游戏该如何进行下去呢。
不同的游戏里,不同游戏元素的考量点是不一样的。而tlos不是一款能够忽略剧情这个考量点的游戏。

牛矿石
节操
竞币

你快乐吗

KANGSHONAGON 发表于 20-6-23 09:48
不同游戏类型里,剧情对游戏体验造成的影响不同。
比如act游戏,剧情其实并不怎么关键——你有个装装样子 ...

这可能就是不同人看法不同了……

说句实话我对这游戏所知甚少,但就我自己观点,我一直是觉得游戏无论剧情如何,评价游戏的核心还是在于游戏内容本身。如果游戏需要追求的是剧情的深度的话,那剧本就让小说家哲学家来写好了。如果tlos仅仅是因为剧情而被捧上神坛,那么恐怕真的整个游戏评价体系出了问题。

当然这个论述没法解释我为什么又对任系游戏不感冒的问题,因为任系游戏经常被作为游戏性出色的代表,但在画面剧情等方面被诟病颇多……可能是在我眼里他家虽然创意多,但相当一部分游戏的游戏系统本身缺乏足够深度(虽然可以肝几百小时但并不是纵向挖掘游戏深度),加之万年红绿帽子宝可梦的审美疲劳也是一个原因……

所以在我眼里,理想的游戏开发商应该是积极拥抱最新技术+有能力开发足够深度的游戏系统+勇于变革推陈出新那种

牛矿石
节操
竞币

NSL参与章

singan 发表于 20-6-23 12:13

说句实话我对这游戏所知甚少,但就我自己观点,我一直是觉得游戏无论剧 ...

不是说剧情一定要有深度或者如何。
首先剧情就是游戏性的一部分,不能和游戏交互机制割裂来看,这些是和和美术性以及音乐设计等等作为一个整体去带给玩家游戏体验的。玩家最后评判的标准是基于自身的体验尺度,而不是说去分哪点占得多哪点占得少。他们只会评价某个游戏的体验很糟糕,而这又是因为游戏的哪个部分给他们带来的。
换句话说就是,游戏的任何组成部分都不应该给玩家带来糟糕的游戏体验。
还是举例子,act游戏里面的糟糕剧情不会给玩家带来太多负面体验,但rpg游戏会。因为剧情的确就是游戏游玩过程中的一个体验元素,而决定这个元素在游戏里所占比重(或者说影响体验的多寡)的人是制作者,不是玩家。假设说tlos设计之初就是个侧重人机交互方式和场景关卡设置的游戏,那也就没有后续的讨论了。但实际上它却恰恰相反,游戏的机制其实是为了叙事线所服务的。那叙事线的好坏就会很大程度上影响玩家对于游戏整体的体验。
游戏本身是一个发展方向很多的载体。现在产业已经非常成熟了,很多工作室、不同ip的侧重点都不同。但游戏说到底是个用脚投票的东西——一切评判最后的标准不过是个人体验。那这个其实就很模糊和复杂了。
tlos的问题其实也不是因为剧情而变成烂游戏,而是因为被不合理的强行吹捧。国内的很多测评媒体和游戏主播发售前各种鼓吹“奇迹”云云,发售后遭到玩家反扑也是自作孽。完全将剧情割裂掉,它的游戏性部分其实也离索尼护航大作的期望有很大差距。

牛矿石
节操
竞币
singan 发表于 20-6-23 12:13

说句实话我对这游戏所知甚少,但就我自己观点,我一直是觉得游戏无论剧 ...

不是不同人看法不同,而是这个游戏到底卖点在哪儿。鬼泣是个动作游戏,那玩家主体就是动**好者,评价也是围绕着动作这一块而进行。然后是暗黑3,这是游戏机制和剧情对半开的游戏,所以剧情党和机制党对半,评价就是两边都要点到。然后是美国末日,这就是个彻头彻尾的剧情占了8成的游戏,你以为预购玩家是为了啥预购的?不就是想看看乔儿和艾丽的后续故事,那剧情崩了当然会被贬的一无是处了。然后剧情对游戏是不是很有用?是的,你说喜欢剧情为嘛不看小说这是完全不一样的。玩游戏剧情就如同跑到电影里一样,沉浸感更强,自主感更强,这是小说电影无法体验到的,沉浸感不说了,说说自主感,就是你在游戏里可以随意走动,自己发现一些东西,不像小说电影,你只能看到给你看到的,所以在特定的游戏中剧情非常重要,如果只是为了玩个潜入类游戏,那我为什么不去玩合金装备?不去玩刺客信条?

牛矿石
节操
竞币
你们也太能码字了

牛矿石
节操
竞币
傲列00 发表于 20-6-23 09:41
机核那个视频贼好笑。已经是恰饭届的圣经了,每一句领出来都可以当成经典 ...

看来这些媒体套路就是  左手立人设  右手粉圈恰饭

玩游戏只是初期的幌子和微不足道的途径  云已经可以平权了 粉丝的热爱是没法形容的

稽核  二饼 游戏篝火  游民   VGTIME。。。。。。

牛矿石
节操
竞币
singan 发表于 20-6-23 09:33
我倒觉得这个和3A没什么关系……

说实话贴子看下来有点奇怪,全是喷剧情的,然而游戏本身重点不是游戏系 ...

因为现在国情就是这样,这行已经和玩游戏是两回事了,吹的是个艺术,吹的是个精神内涵

你看他们吹也一点都不吹游戏游玩本身的,这类3A带制作已经形成一个新的饭圈游戏圈了,当然我打街霸的打星际的是被排除在外的

以前我们玩游戏也不计较什么3A  好玩就行 2D掌机也能玩一个月,
后来国内这帮人天天搞这个3A概念 ,第九艺术,人欧美第九艺术都是连环画漫画的   ,这概念就98年九城一个高中生写的软文提出来的

眼下国情就舆论贼强,但身边终究难看到几个PS4玩家,还有些收二手然后玩完出二手包括机器的

但是网上又是各种奇观

牛矿石
节操
竞币
KANGSHONAGON 发表于 20-6-23 09:41
这个故事如果写成小说而不是做成游戏,那起码neil能把自己想表达的东西表达出来。
做成游戏的问题是,游 ...

舆论实事求是是一回事  

玩游戏是另一回事

然而吹是真吹翻了

牛矿石
节操
竞币
橙子圆滚滚 发表于 20-6-23 14:55
因为现在国情就是这样,这行已经和玩游戏是两回事了,吹的是个艺术,吹的是个精神内涵

你看他们吹也一点 ...

美末真正的粉丝是不会吹什么第九艺术的,就是想看个电影,也正是因为这样所以才喷美末2。别扯什么国情,这游戏还轮不到国情上,没那么牛逼

牛矿石
节操
竞币

你快乐吗

一千年的雪 发表于 20-6-23 13:16
不是不同人看法不同,而是这个游戏到底卖点在哪儿。鬼泣是个动作游戏,那玩家主体就是动**好者,评价也是 ...

所以我才说“如果tlos仅仅是因为剧情而被捧上神坛,那么恐怕真的整个游戏评价体系出了问题”。

不过话说回来,暗黑3剧情似乎不怎么重要……暗黑贴吧这么多年都没几个人讨论剧情的,最多凯恩和丽雅便当的时候骂了几句而已,讨论暗黑中历史元素的倒有(主要集中在2,3代历史感都快丢光了)。说真的我觉得就算D2,剧情画面音乐啥的综合起来其实比同期的地牢围攻2还稍逊一筹(我一直觉得这游戏是个好作品,可惜3代也毁了),靠的还是天下无敌的装备系统设定。

说真的真心让我觉得剧情+音乐+游戏性都好的开发商是法老控,就是他家画面拉胯引擎也差(索尼给的免费引擎),毕竟小作坊……不过真心好玩

牛矿石
节操
竞币
singan 发表于 20-6-23 21:53
所以我才说“如果tlos仅仅是因为剧情而被捧上神坛,那么恐怕真的整个游戏评价体系出了问题”。

不过话说 ...

底特律变人你玩过吗?
其实欧美系和日韩系就是走不同的风格,因为历史原因,欧美注重剧情,日韩注重游戏机制。所以是否可以仅仅因为剧情而否定/肯定一个游戏是可以的,毕竟剧情展现的方式完全不一样,体验也不一样,最好的例子就是galgame,要是白色相簿剧情垃圾了还会有人说这游戏神作吗?所以完全因为剧情而评价一个游戏没问题,关键看这游戏卖点是啥
最后说下,暗黑3我是觉得吧剧情砍掉还有什么好玩的,在那个时代机制好的游戏数不胜数,暗黑3的游戏机制只会让我感觉穿越,刷刷刷的机制就更别说了,更穿越。所以暗黑3不是一个剧情作为卖点的游戏,但是他的剧情比重非常重要

牛矿石
节操
竞币

你快乐吗

一千年的雪 发表于 20-6-24 08:52
底特律变人你玩过吗?
其实欧美系和日韩系就是走不同的风格,因为历史原因,欧美注重剧情,日韩注重游戏 ...

能不能从完全从剧情评价一个游戏就不讨论了,但我的确完全无法同意你“暗黑3剧情非常重要”这一说法。

从贴吧讨论来看,似乎大部分人都不是因为剧情才选的这个游戏。单论剧情来说,凯恩这一暗黑系列最重要的角色居然死在玛格妲这个小角色之手,这个窒息操作其实简直和美末2的乔尔被路人所杀有得一拼。推动整个暗黑3剧情发展的原因居然是爱德莉亚的中二而已,如果剧情在暗黑3里真有这么重要,恐怕光凯恩之死这一条就足够让暴雪被骂到股价下跌了。

再来看D3整个时间线玩家都在干什么……2012年D3发售时我还在暗黑破坏神吧当吧务,说真的我真的没见到有人讨论剧情,凯恩怎么死的我还是自己玩过才知道的……(虽说这个存在暗黑主吧和D3吧分开的原因)第一天都在走流程,我记得发售时早上起来黑毛就已经被杀了。接下来三天是抢世界首杀,method工会和台服痞子狼啥的非常活跃,结果被一个不知名玩家拿了一血;再就是1.03时代,那时候游戏还很难,刷金工作室满天飞,这时候贴吧出现最多的是海景小明等等词汇,同时暴雪由于服务器问题出现大规模宕机被全网喷。再后来出现难度区分,最开始是T6(后来进化到T14),1.03到这段时间开始逐渐出现了D2延续下来的MF讨论,例如刷哥布林刷阿兹莫丹刷先祖之墓等等。再后来AH关闭,杰伦滚蛋乔什接手,卡奈魔方加入,刷远古冲大秘等等站撸T14等等,整个时间线下,多数人玩的依然是刷装备强化build的套路,至于剧情如何早就被人遗忘。

“暗黑3游戏机制不算顶尖“,没错,然而由于D2的历史包袱,它没法完全脱离这个机制。但同样没有D2在那个年代封神,D3可能达不到那么高的销量。

“刷刷刷的机制让人穿越”,也许吧。但恰恰有相当数量的人吃这一套。就算时至今日,贴吧讨论的人流量相比于十年前依然没有明显变化(虽然灌水的人变少了)。就算是这几天我还是看到有些新入坑的和十年前的人一样在聊PG洗偏向盾/刷极品三抗鞋/打到全变量触底破隐。

很多年前玩暗黑的那帮人(包括我自己)的共识就是:这游戏开始在通地狱难度以后

牛矿石
节操
竞币
singan 发表于 20-6-23 21:53

不过话说 ...

tlou1不是仅仅因为剧情被捧的。维基百科定义游戏艺术是一种“互动的艺术”,tlou1的公路电影式的演出方式将优秀的剧情演绎到极致,给予玩家良好的互动体验才是精髓。欧美系游戏用这套套路击败了日系游戏一个世代。然后产生了内卷,没办法再进步再突破自己了,实在想突破,然后呢,看看tlou2。

牛矿石
节操
竞币
singan 发表于 20-6-24 09:44
能不能从完全从剧情评价一个游戏就不讨论了,但我的确完全无法同意你“暗黑3剧情非常重要”这一说法。

从 ...

你谈的是上贴吧的人,还有很多不上贴吧的人,有不少人是为了过个剧情才玩的,算是为了了解暴雪宇宙/了解暗黑后续故事,这些人也对暗黑3的销量做出了贡献啊,而且不少,所以我说剧情和机制55开是差不多的,怪物猎人这种才是7/3开,因为游戏机制是明摆着的好玩,那剧情已经无所谓了

牛矿石
节操
竞币

你快乐吗

一千年的雪 发表于 20-6-24 10:10
你谈的是上贴吧的人,还有很多不上贴吧的人,有不少人是为了过个剧情才玩的,算是为了了解暴雪宇宙/了解 ...

感觉这个理由不成立,因为无法从上“贴吧的人不讨论剧情“推出”“不上贴吧的人不少是走剧情的”这一结论。虽说反向也没法推出来就是……我不认为可以轻易得出“两者55开”这一结论,而且就算不算贴吧,从nga凯恩之角等其他论坛的情况也是如此。因此单从网络发声来说,这个结论我认为不成立。

至于通关一遍就飞盘的人,与其说是走剧情,我觉得更不如说是走流程

关于刷刷刷这游戏机制为啥会吸引相当一部分人,其实这两天还有人聊到。一个好些人支持的观点是所谓的“赌徒心态”,有兴趣的可以研究下

牛矿石
节操
竞币
singan 发表于 20-6-24 10:23
感觉这个理由不成立,因为无法从上“贴吧的人不讨论剧情“推出”“不上贴吧的人不少是走剧情的”这一结论 ...

你看电影喜欢看几遍?虽然我知道确实有人看电影喜欢看几遍,但是不太多
至于刷刷刷人的心态我就不去研究了,我对重复劳动实在是不喜欢,赌徒心态我干嘛不去玩氪金手游呢,那个刺激多了

牛矿石
节操
竞币
机核网的北京户口 出租房之类的梗也是挺乐的
[发帖际遇]: F91请MK8ler 吃鸡公煲,获得 1 节操. 幸运榜 / 衰神榜

牛矿石
节操
竞币
发表于 4 天前 |显示全部楼层
singan 发表于 20-6-24 10:23
感觉这个理由不成立,因为无法从上“贴吧的人不讨论剧情“推出”“不上贴吧的人不少是走剧情的”这一结论 ...

刷刷刷是真的吸引人,不只是赌徒心态

主要是有正反馈机制,增加用户黏度,

我举个反例,街霸4我练连招试炼,一个连招练得我头皮发麻一个星期过不去很常见,你让现在的后浪一年半载练这个,真的太折磨人耐心了。所以这类游戏日薄西山,但如今网游和手游基本都是冲着刷刷刷系统做的,由很多小成就逐步汇成,既可以允许玩家碎片化时间玩游戏,也刺激玩家反复游玩火的奖励和成就感。所以总有可观的日活和流水,营收

还有个例子是真人快打11,刷刷刷做的也不错所以销量和业绩都挺好的