电竞圈APP

[原创] 谈下到现在为止的就业 [复制链接]

牛矿石
节操
竞币

一年章 两年章 你快乐吗

发表于 7 天前 |显示全部楼层
拿到了上海一家集成电路(半导体)企业的Offer,受惠于上海扶持+国内芯片的需求+行业偏向于电子研发,待遇17+4w,高于材料本专业的平均水平(15-18w),不出意外这两天就寄出两方
谈谈这两个月的投递经历,我给自己的规划是互联网>研究所,车企>企业研发>>企业生产,然而今年的变数带来了不小的偏差:
1.互联网企业:投了阿里,腾讯,京东,网易,字节跳动,360,宝洁,中兴,说说面试:
想回杭州,但阿里、网易的简历筛选要求严格,产品和人力资源岗全被涮了,网易甚至被互联网、雷火、互娱刷了三次MGJ
腾讯,面试形式很开放,能最大限度的摆脱结构/半结构化面试所带来的桎梏,最大程度体现面试者的个人思维谈吐,我在的组里一个双藤校,一个海外双大厂经历,两个神仙确实在表现上比我们优秀
字节跳动,和腾讯一样有两次笔试,看错邮件时间的被我睡过了
京东,考察员工信息与情绪的真实性,面试用完全利益化的衡量最符合HR的预期,但京东的工资水平确实是一家电商企业而非互联网大厂,三年前被京东拒了,三年后我拒了京东,也是弥补了缺憾吧
P&G:宝洁是我的第三次笔试,作为唯一一家我挂过笔试的企业(还挂了两次),终于笔试过了,然而宝洁作为外企氛围浓厚的企业,最注重的是校园活动经历,很不幸的是我从本科开始就全是科研经历……
360,中兴:两家非常迷惑的企业,中兴严格意义上是研发,希望我转志愿,转完拒了,360笔试完没了消息
2.研究所
材料相关的研究生找工作一把泪,专业内需求:材料加工>金属材料>>无机非金属材料>高分子材料
研究所中效益较好是四大军工所,其中头部地位的是中船武汉所,上海所,中电14所,石家庄所,成飞研究生(中航空),这几家基本只招收加工与金属,次之的是北京航天院所,给海淀城户口,但待遇不够(15w,据说某所前两年分过一次房,十几年来唯一一次)
绵阳九院,高工资事业编低消费,目前我最想去的地方,宣讲但尚未正式开始面试流程
3.车企
想回华东,只投了上汽,笔试很奇葩的给了一整套编程题,是委婉的拒信吧
4.企业研发
本计划等到中物院被拒后,开始投企业研发,没料到去了宣讲会没准备直接面试就当场给了Offer,待遇在材料行业很香了,行业前途也看好
华为,相较于3年前,华为开辟了相当多的上游制造业,可惜专业对口要求程度与社招相当,我有做锂电负极和三元电池的履历,但专业二面只要磷酸铁锂电池,事后得知高分子专业锂电方向的没人能过
5.专利审协
计划中的保底企业,公积金很高,有当地补贴,天津的是到手(12+5)*12,买房不用还房贷,天花板低,可惜我不喜欢这座待了七年的城市,也不看好它

二、说下今年就业形势的所见所闻,在宣传信息上今年的信息并不比往年少,但企业的简历接收的门槛收紧了许多,收到面试的有效渠道里,双选会>线下宣讲会>>HR邮箱>官网线上投递,很多企业仅在宣讲学校完成线下招聘,而受疫情封校,招收对象仅限于本校学生,往年反馈率非常高的线上投递,今年大部分均石沉大海
文职与事业单位,开辟了很多新增岗位,以接收未就业的应届生
选调生,今年据参考同学说开设了很多在台储备岗位,这是个信号么,2022

三、毛衣战的失利与内循环利好上游实体企业
18年我和高中同学因为对某人好恶不同吵了一晚,得出的一个结论是肯定的:我国的第二产业与互联网行业的收入差距远大于发达国家第二产业与互联网行业的收入差距
今年CS大厂的薪资开在27-40W,与三年前相当
今年材料行业薪资在14-18W,比三年前高出3W,差距仍存在但缩小
现在芯片进口渠道的受阻使得半导体行业在光伏之后重新得到重视,薪水达20-30+w,那么在未来十年大方向不会改变的情况下,可以期待下,化工企业或许能获得70年代日本援助后的第二春
想起了虚空之遗剧情里的凯拉克斯,艾尔亡了,才发现卡莱阶层的智慧结晶是星灵文明的**,忙着给工匠阶层提升地位

四、未来在此之上意瞩的企业就两家:华为地推岗与绵阳九院,除此之外应该不会投递简历了
开始找找博士,甚至进一步为成为全自动上海人而准备应届生积分落户吧(计算机二级MGJ)

请看x.co/2aa(网址) 肺炎,国内报道真实吗?番习土啬看看海外真实报道...... git.io/grrrr (网址)  发表于 7 天前

评分

谐星本质 + 5

[发帖际遇]: ToastEM 被连续虫洞骑脸不知所措,无颜面对江东父老,丢下 3 牛矿石后自刎乌江. 幸运榜 / 衰神榜

牛矿石
节操
竞币

感慨下找工作过程中4张很有意思的老帖子
第一张是07年时,有产品经理在论坛上发帖,忧虑自己的行业不像建筑、化工这些实体那样有良好的前景,迟早药丸
然而过去的十年也看到了

第二张出自09年的杭州19楼论坛,楼主说上海的朋友来杭州良渚文化村羡慕环境好,闵行不如此处
09年的杭州良渚文化村 1w2,杭州山水人家(城西中高端地块) 2w不到,闵行区均价 1w3
20年的杭州良渚文化村 3w-,杭州山水人家 4w-,闵行区均价 5w3

第三张是九十年代初的报纸,一家人三个月的薪资能在上海买一平米的房
后来的事也知道,加入WTO拥抱国际市场后,居民的负债压力迎刃而解
不知这次若留在上海,能不能等到这个契机呢

第四张是新帖子,吐槽同样的学校生化环材的天花板是CS的地板
只能笑一笑自己理解,13年的高分专业是在房价起飞背景下兼具工科与艺术浪漫的建筑学,地板专业是软件工程与计算机,7年后前者流于平庸,后者在风口起飞
这只能说历史的进程远大于个人的努力,因为前者是亿万人努力的结晶
[发帖际遇]: ToastEM 用单个鬼兵2秒打出17发狙击,展现了过人的操作实力,赢得了 5 节操. 幸运榜 / 衰神榜

牛矿石
节操
竞币

一年章 两年章 你快乐吗 纯白特工勋章

发表于 7 天前 来自手机 |显示全部楼层
九院还算一个不错的单位,不过仅限工作。研/博/还是找找其他地方,他们自己的学生都对拿九院的毕业证耿耿于怀。

牛矿石
节操
竞币
最后一句很有水准,要不要考虑来北京发光发热呀?
[发帖际遇]: 人生导师旭东黄 参加水友赛获胜败人品,节操 减 2 . 幸运榜 / 衰神榜

牛矿石
节操
竞币

一年章 两年章 Stork章 你快乐吗

ToastEM 发表于 20-10-15 01:25
感慨下找工作过程中4张很有意思的老帖子
第一张是07年时,有产品经理在论坛上发帖,忧虑自己的行业不像建筑 ...

第四条真是一抹泪,从初中开始接触电脑就对他产生了莫大的兴趣,高考完选专业,想都没想选了计算机工程,然后被我爸怒喷了一顿(从小被我爸打到大的),就改成了土木工程,现在真是惨的一笔,建筑行业绝壁是夕阳产业,提桶跑路已成常态。
[发帖际遇]: 梦中光华 江湖人称菠菜9连跪,失去 1 牛矿石. 幸运榜 / 衰神榜

牛矿石
节操
竞币

梦中光华 发表于 20-10-15 09:04
第四条真是一抹泪,从初中开始接触电脑就对他产生了莫大的兴趣,高考完选专业,想都没 ...

当时他说的是,现在满大街的人都会用电脑,你学电脑有个屁用,有个锤子出路。14年。

牛矿石
节操
竞币

梦中光华 发表于 20-10-15 09:04
第四条真是一抹泪,从初中开始接触电脑就对他产生了莫大的兴趣,高考完选专业,想都没 ...

嗯,土木工程是该学校顶格的分数线,而计算机只能算中游吧。现在做市政交通,得益于基建吧,整个城市都是大工地,一年十五万,但是感觉后面不会有大提升了,也累,想着公考上岸混混算了。

牛矿石
节操
竞币
你们这个还好了,我现在才是欲哭无泪。安心躺好,今年落户政策变了,你可以看看,双一流可以直接落户

牛矿石
节操
竞币

人生导师旭东黄 发表于 20-10-15 06:32
最后一句很有水准,要不要考虑来北京发光发热呀?

另请高明

牛矿石
节操
竞币

梦中光华 发表于 20-10-15 09:08
嗯,土木工程是该学校顶格的分数线,而计算机只能算中游吧。现在做市政交通,得益于基建吧,整个城市都是 ...

我被妈吐槽你喜欢玩游戏就选计算机好了,于是乎,删了所有的软件专业
对,建筑尚可,建工实惨
[发帖际遇]: 正义的地球人正在聚集元气。ToastEM 也贡献了 4 节操,为一片没有毒奶的蔚蓝天空出一份力. 幸运榜 / 衰神榜

牛矿石
节操
竞币

傲列00 发表于 20-10-15 09:45
你们这个还好了,我现在才是欲哭无泪。安心躺好,今年落户政策变了,你可以看看,双一流可以直接落户 ...

谢谢xd,那又少了一件事。
你可以问问hr照常付违约金的话,多久可以返还三方据我所知,不同单位差距挺大的,hw、航天航天系统明年5月统一返还(=不准走),我这家国企是一个星期内返还(算非常快的)

牛矿石
节操
竞币

htiupwnyui 发表于 20-10-15 01:47
九院还算一个不错的单位,不过仅限工作。研/博/还是找找其他地方,他们自己的学生都对拿九院的毕业证耿耿于 ...

九院不快点一星期内面试,估计我网上的三方都要签了

牛矿石
节操
竞币

更新下:字节跳动下午来电预约面试时间,我直接拒了
8月投了游戏运营岗,安排的笔试规则估计和腾讯一样(多次笔试任意参加),两个多月后才进入面试,比起别的互联网大厂来说反馈效率过于散漫,加上今年的海外市场受挫,担心成为第二家ofo

牛矿石
节操
竞币
ToastEM 发表于 20-10-15 14:23
谢谢xd,那又少了一件事。
你可以问问hr照常付违约金的话,多久可以返还三方据我所知,不同单位 ...

没有啊,有解约函不就是可以领新三方吗?

牛矿石
节操
竞币

傲列00 发表于 20-10-15 16:16
没有啊,有解约函不就是可以领新三方吗?

解约函有发放时间的,部分企业为了留人,解约函会统一过很久才发放

牛矿石
节操
竞币
ToastEM 发表于 20-10-15 16:30
解约函有发放时间的,部分企业为了留人,解约函会统一过很久才发放

我也想毁约,就是碰不到能值得我毁的

牛矿石
节操
竞币

一年章 两年章 Neotv大富翁 神族章 神族章2 你快乐吗 粉色特工徽章

发表于 6 天前 |显示全部楼层
我学材料的,从化工企业跳车去机械了化工这种上下限差距太大了

牛矿石
节操
竞币
发表于 6 天前 来自手机 |显示全部楼层
250716433 发表于 20-10-16 15:43

我们才惨。
hr:来做结构吗?
我:我学力学的,想去强度。
hr:力学也可以做结构。
我:。。。。(我为啥不学机械)

牛矿石
节操
竞币

发表于 6 天前 |显示全部楼层
250716433 发表于 20-10-16 15:43

现在学机械,是不是都=学CS?人均算法

牛矿石
节操
竞币

一年章 两年章 虫族章2 神族章2 人族章2 人族章 你快乐吗

发表于 3 天前 |显示全部楼层
感谢分享国内的就业情况。有一点你说错了,美帝的CS和其他行业薪资差距没你想象的那么小。我做材料的同学现在一个在lam(也是做芯片的)12万刀一年,一个在intel15万刀一年,我做CS的同学们25~40万刀一年。差距完全不会比国内小。