电竞圈APP

[原创] 转变 [复制链接]

牛矿石
节操
竞币

NSL参与章

我岳父是个在部队服役了十多年的老士官,退伍后一直在国建厂做技术骨干,性格颇有那种老军人的风格:豪爽却也过于直率。按他的想法,自己的女儿不是嫁个和自己同样的军人就是在他厂里那些性格和他一脉相承的徒弟里头选,却没想到他闺女死活看上我这个病秧子了。

所以我们要结婚那会儿,他其实老大不情愿。但——这也没办法。拗得过家里一个女人的男人或许还有,拗得过两个女人的男人几乎不存在。岳母和老婆已经都投了我的票,那岳父在这件事上占的话语权就和针鼻儿差不多大了。但毕竟心里还是不满意,虽说不至于当我面发作,偶尔喝酒回来还是要发几句牢骚。老婆和岳母因为这事儿没少和他吵架。

当然啦,我觉得这也很正常。其一,任何一个正常父母看到女儿把我这样的人当结婚对象,心里都会犯嘀咕。第二,岳父的性格极其简单,甚至到了有点可爱的程度。他毕竟就一个独生女,希望有了女婿能陪自己喝喝酒谝谝话乐呵乐呵,这点小愿望也没什么错。而且那个年代过来的人,心地都很善良,即便感情上不太喜欢我,有点儿什么好东西还是会想到我们。他知道我喜欢喝那种老汽水,每次来都会拉上两三箱过来。就这种人嘛。

结婚第二年,老婆的祖母去世了。老太太的先生走得早,当时是和自己的长兄在乡下荒地上一起修的双头坟,这次就想把让二老合柩,顺便把旧坟重新砌一下。这东西也是笔钱需要集资,岳父这边的兄弟姐妹三下五除二就说定了,但另一边老人的儿孙那里(也就是我岳父的堂哥们)就一直在推诿扯皮。他们都在乡下务农,经济条件较差不说,一天到晚都是打牌赌博,欠十好几个的不在少数。修坟这种事给自己一个心安,买一个道义,实在不算必须花的钱。可是双头坟又不能只修一个,要动就必须一起动,他们不出个结果我们这边也动不了。眼看快到清明了这事儿还没解决,岳父愁的愈加厉害,脑门上都起了个火疖子。最后实在按不住气,就带着大家去乡下准备一起谈一下。老婆当时还没考下驾照,我就充当了一回司机。

整个谈判过程非常不愉快。这些堂哥堂弟——我应该叫大叔大伯——什么都应承,可到了要钱却就是不松口。我岳父情绪越来越激动,到后面甚至拍了桌子,但无济于事。老婆的姑姑们见势不妙把他拉了出去,岳父出去就嚷嚷不管他们了,所有的钱都他出了。其他人就在那里劝。

按道理这是别人的家事,我不好插嘴,但这样一直在旁边看着也不是办法。我就上去和岳父讲说让我去和他们谈。岳父瞪着眼看我,半信半疑。这时候我老婆过来敲边鼓,说你就信他一回。岳父没阻拦,我这就转身进屋了。

其实我那会儿已经摸清了这些人的想法。又觉得出钱肉痛,又不想一口回绝落个名声不好听,本质上应该是想让岳父这边多出钱。乡下这地方很闭塞,传个坏名声真过不下去。知道这点就好办了,我进屋介绍过自己就开门见山:“各位大伯,就这修坟这个事儿,你们说的也没错。按道理我们家门外工作的人比较多,条件宽裕点儿,多出点钱也是应该的。这钱真算不得啥,我爸刚才不也说了,他把这钱全出了也没关系。可有一点。我是小辈,这话其实不该我说,但倘若钱都我们出,那我大伯爷那个坟到底算谁修的呢?”

这话一出,他们大家面面相觑。我停顿了一下继续说道:“是吧。就钱这事儿,都是亲戚里道,我们肯定没什么意见,就当是孝敬大伯爷了。可村里其他人会怎么看呢?修坟这事儿了了我们就走了,但大伯你们不是还得在村里活人不是?有些东西讲出去好说不好听啊!”

话的收效比我想象还显著。大家不约而同的调整了一下坐姿,态度最强硬、性格最吝啬的四大爷圪蹴在椅子上卷了只旱烟,低头吧嗒吧嗒地抽起来。我知道目的已达到,默不作声地退了出去。这之后没到中午吃饭两边就把事情谈妥了,三天之后就破土动了工。

那之后我的形象在岳父眼里几乎可以用光辉璀璨来形容了。也没有牢骚了,出去逢人就夸说“欸呀我这个姑爷那办事老讲究了”如何如何。过去和我交流还有点拘谨生分,那之后得个什么事儿都问我,还很惋惜我不太喝酒这件事。之前特别喜欢的那种硬派蛮汉type也不行了,常说“看着像模像样做事儿还不道咋样呢”。

当然对此我也比较开心。毕竟虽然人没法做到让所有人都喜欢自己,可让别人改善对你的态度总不是件坏事,尤其那人还是老婆的父亲。

请看t.cn/A6ZHuPAS(网址) 肺炎疫情真相超乎想像 ,看海外最真实的报告...... git.io/g7777 (网址)  发表于 21-1-8 17:59

牛矿石
节操
竞币

一年章 你快乐吗 人族章 神族章 虫族章 Neotv大富翁 NeoTV八代长老 五年章 四年章 三年章 两年章 粉色特工徽章

说实话 我有点羡慕你是真的

牛矿石
节操
竞币

一年章 两年章 Stork章 你快乐吗

写小说呢?

牛矿石
节操
竞币

一年章 神族章2 人族章2 人族章 Jaedong章 Stork章 NEOTV专业观众章 你快乐吗 粉色特工徽章 紫色特工徽章 PUBG-物品盒 神族章 虫族章 虫族章2 两年章 三年章 四年章 五年章 NeoTV八代长老 NeoTV菠菜达人 NeoTV悲剧帝 Neotv大富翁 狂热者 教主章 PUBG-空投箱

带文豪!
这随随便便就整一出春秋笔法

牛矿石
节操
竞币

神族章 你快乐吗

K姓水友最近很闲嘛 闲来无事吹了自己好大一篇~

牛矿石
节操
竞币
这事不应该你去说吧

牛矿石
节操
竞币
好家伙,大师都在论坛里

牛矿石
节操
竞币

你快乐吗

牛矿石
节操
竞币

人族章 五年章 NeoTV八代长老 人族章2 教主章 神族章 神族章2 Stork章 虫族章 虫族章2 Jaedong章 NEOTV专业观众章 PUBG-空投箱 你快乐吗 粉色特工徽章 橙色特工徽章 紫色特工徽章 NeoTV灌水狂人 Neotv大富翁 一年章 两年章 三年章 四年章

c,m  ?

牛矿石
节操
竞币
关于这个事a,我简单说2句

牛矿石
节操
竞币
芜湖起飞a!111

牛矿石
节操
竞币

一年章 两年章 三年章 Neotv节操帝

[发帖际遇]: 绿贱侠 在秋名山飙飓风不幸翻车,被路过的老司机藤原卫星趁火打劫抢走 6 牛矿石. 幸运榜 / 衰神榜

牛矿石
节操
竞币

一年章 两年章 三年章 四年章 五年章 NeoTV八代长老 你快乐吗 粉色特工徽章 紫色特工徽章

戴维宁 发表于 21-1-8 20:54
这事不应该你去说吧

附议,最好是把意见转述给岳父,岳父再找个合适的下家去表达清楚。

牛矿石
节操
竞币

一年章 纯白特工勋章 粉色特工徽章 NSL参与章 攻略达人之证 奥术粉尘之证 竞技场主宰之证 你快乐吗 虫族章2 NeoTV悲剧帝 两年章

强大xxxxx

牛矿石
节操
竞币

一年章 两年章 三年章 四年章 Neotv大富翁 神族章2 你快乐吗

{:9_333:}